EMBA師生動態

您目前的位置:首頁 > 最新消息 > EMBA師生動態
| More

兩岸組畢業校友謝耀輝的創業經驗分享

公告時間:2013-01-09

「每一次演講,就像在寫回憶錄般,又可以重新檢視自己,調整自己的腳步。」冷冽的一月寒冬,應邀從大陸返回母校作個案分享的EMBA謝耀輝校友感性地說,「以前最討厭這種成功經驗分享,但走遍大江南北,國際觀是面對未來的重要關鍵。」他希望將自己一步一腳印辛勤打拼的經驗傳承給中大人。


榮獲《經理人雜誌》2012年MVP經理人的謝耀輝校友(左)在指導老師
林子銘教授(右)的邀請下,返台與EMBA學弟妹分享寶貴的創業經驗。陳如枝攝

大膽西進 布局全球

 謝耀輝校友帶領著自創品牌「久玖辦公設備」成功在中國大陸市場打下一片江山,成立十三年來,已成立14家分公司,不但順利在大陸西部設廠,並利用大陸與東盟自由貿易區合作的契機,開發泰北、寮國、緬甸等新興市場,榮獲《經理人雜誌》2012年MVP經理人「挺進全球(think global)」獎。

 在高雄土生土長的謝耀輝,言談之中,台語仍是最深的情感記憶。五年六班的他,留著剛退伍般的小平頭,顛覆一般人對「董事長」的傳統印象。他最早擔任華碩電腦公司在大陸建廠小組的經理,後轉戰大陸國營事業,大鍋飯的體系下,讓他有看不到未來之感慨,最後決定帶著微薄的資金,在大陸勇於追尋創業的夢想。尤其在中大EMBA兩岸組的洗禮之下,讓他的格局和視野有很大不同。

人性化管理 反轉的力量

 謝耀輝說,在大陸創業,要作「區域性的山寨主」很容易,但要拓展全面性的版圖就非易事。大陸城市與城市之間,動輒2000-3000公里,如何控管運輸成本,成為決勝的關鍵。具冒險犯難的他,常像哥倫布探險新大陸般,不畏艱難地走在第一線,曾經坐了六天五夜的車程,從上海到昆明,再從金三角輾轉到曼谷,為的是,找出一條適合的運輸道路,將運輸成本降到最低。

 「當別人已注意到了,就別跟著湊熱鬧。」謝耀輝以長期的觀察談道。台商在大陸,若只是代工,無法自創品牌,很可能在快速變動的市場被淘汰,所以要隨時保有彈性,調整好自己的腳步。

 一次卡車運輸的重大意外,雖然最後化險為夷,但也讓他思考人性化管理的重要性。他發現長途的運輸,大卡車耗損率極高,且常有事故發生,因此他大膽提出「卡車開滿三年,就歸司機所有」優惠福利,沒想到果真奏效,不但讓司機更注意車輛保養和行車安全,也延長了卡車的使用壽命。

生命的貴人 良師與賢內助

 事業平步青雲的他也不忘感恩。他感謝指導老師林子銘教授一路的提攜與照顧。林老師就像一位重要參謀,「跳tone」的思維,給予他很大的啟發,尤其在最近三年,他事業大躍進時期。

 此外,也感謝賢內助林雅眉女士,不但是他人生伴侶,更是他事業上的好伙伴。兩人一同考進中央大學EMBA兩岸組,罕見的「夫妻檔」一起求學、共同成長,在當地傳為佳話。他在外頭衝鋒陷陣,太太也發揮所長,掌控大局。龐大的事業版圖雖然只有夫妻倆兩位台商,但旗下管理的卻是四百多位大陸員工。

 去年的兒童節,謝耀輝更靈機一動,為兩位還在就學的女兒分別成立了公司,提早啟動了「接班人」計畫,希望培養孩子的事業心。謝耀輝說,面對大國崛起的中國,傳統的思維模式及單打獨鬥的策略,已無法立足,要學習「擁抱變動」,隨時調整腳步,世界將是無限寬廣。


謝耀輝校友說,要學習「擁抱變動」,才能在快速變動的市場立足。陳如枝攝


假日的午后,宏致講堂裏的EMBA學員,學習興緻高昂。陳如枝攝

文/陳如枝
資料來淵:http://sec.ncu.edu.tw/news/headlines_content.php?H_ID=1333