EMBA師生動態

您目前的位置:首頁 > 最新消息 > EMBA師生動態
| More

中央EMBA綠色組學員出席北區未來電力需求即節電策略論壇

公告時間:2013-10-25

由工業技術研究院主辦的 "北區未來電力需求即節電策略論壇" 2013年10月15日在中央大學管理二館舉行,多位中央EMBA綠色經濟管理組學員也受邀參加,其中也有學員擔任論壇擔任與談人的工作。


99級綠色組杜文強

擔任與談人的99級綠色組杜文強提到,"養豬場之沼氣回收"對於續低碳來說是十分重要的,但卻是目前政府比較忽視的地方,實在有加強的空間。桃園縣雖然養豬頭數只佔全國3%,但也超過20萬頭。豬糞沼氣發電的原理其實非常簡單,多年前其實就開始推行用沼氣發電,許多養豬戶也裝設相關發電設備,但不到一年,沼氣發電設備損壞率十分高(沼氣中的硫化氫會腐蝕管路),導致養豬戶對沼氣發電興趣缺缺。但目前發電設備都已加裝脫除硫化氫功能,政府應該可以重新推廣沼氣發電。


101級綠色組金屏

擔任與談人的101級綠色組金屏提到,大潤發在幾次的大停電危機中意識到,即便你有在多台的發電機,也無法合法、安全的儲存大量的油料,因此節能是一件非做不可的事情。透過燈光、空調、冷藏冰櫃系統的改善,節省了一半的電力,也使得大潤發可以獲得政府的補助,減輕不少的壓力。


99級綠色組張靖霖

99級綠色組張靖霖也在討論時段向出席會議的能源局人員反映,曾有客戶安裝了節電設備但效果卻遠低於預期,後來發現是該地區台電的電力供應十分不穩定、電壓變化差異大,造成節電設備的效能大減,也減少電器設備的壽命,因此台電方面如果能有效的供應穩定的電力,對節能減碳和產業環境也能夠有所改善。