EMBA師生動態

您目前的位置:首頁 > 最新消息 > EMBA師生動態
| More

99綠色組張靖霖 節能減碳入樂活,跑出健康新生活

公告時間:2013-12-15

自小即熱愛運動,手足功夫皆涉略

亞洲智識科技有限公司總經理,同時擔任 TPCA 台灣電路板協會顧問的張靖霖,從小就十分熱愛運動,在小學階段,曾經同時參與手球、排球、足球及籃球的校隊,甚至擔任隊長,足見對於運動的熱衷。升上國中之後,因就讀私立學校,又面臨升學壓力,高中就讀成功高中,國、高中期間幾乎都在準備讀書中渡過而與運動暫時脫離。

直至上了大學,又再次接觸運動,開啟另一段運動生涯。大學最主要參與的運動則是網球,大學打了四年的網球,奠定了良好的球技基礎。畢業後進入部隊服役,還曾代表軍團參加網球比賽。

出社會工作以後,因為會打網球的同事、朋友較少,偶而還是會與三五好友約去打球。在高雄工作期間,在住處附近加入了網球俱樂部,找到一些志同道合的球友,在高雄任職的六年期間,持續地參與俱樂部的球敍養成了持續運動的習慣。1996 年回到台北工作後,雖然偶而還是有打球的機會,但是球友難尋,才逐漸遠離了網球這項運動。

享受流汗快感,踏入慢跑世界

雖然因為外在因素,而漸漸遠離從事了十多年的網球運動,但張總經理仍是非常難忘運動後,大汗淋漓的快感。所以他經過思考,什麼樣的運動,可以不需要夥伴,不受時間、場地限制以及不受年齡增長的影響?正好當時 ING 台北國際馬拉松比賽(現已易名富邦臺北馬拉松)開始報名,於是興起了參賽的念頭,自此一腳踏入慢跑的生涯。

才接觸慢跑不久,張總即為自己設定了目標,挑戰 ING 台北國際馬拉松比賽 9K 組(9公里),希望自己能藉著訂下目標,督促自己按部就班地訓練。第一次參賽以 9 公里 52 分鐘的時間完賽,他個人認為成績普通,但是也從此養成了慢跑的習慣,每天不間斷地慢跑,不論是在住家附近或者雨天則在家中使用跑步機,至少每天 5 公里,重新點燃了他對於運動的熱愛。未來將朝向每天 7 公里逐步增加,接下來則希望自己可以朝向半程馬拉松(約21K)挑戰。

令張總印象最深刻的一次賽事經驗,大約是在三、四年前,在比賽途中他就覺得腳已經產生不適,但他仍然勉力撐完全程,但是賽後足足兩週的時間,幾乎舉步維艱,上下樓梯非常痛苦。事後回想,原因為熱身不足,所以造成如此結果,自此之後,在跑前他一定徹底拉筋熱身,跑後做收操的動作,保護自己身體,也在此提醒所有朋友熱身的重要性千萬不能忽視。

我 55 歲開始跑馬拉松,那你呢?

訪談中張總跟我們提到一本最近閱讀的書,書名為《我 55 歲,決定開始跑馬拉松:獨自的起伏中,我找回人生步調,你呢?》。作者江上 剛,他是在日本從事金融業工作,因為大環境不景氣,事業受挫又不愛運動,卻在 55 歲時因一位 65 歲同事磯田的邀約及鼓勵,這位歐吉桑挺著啤酒肚,用馬拉松找回自己的人生步調。

張總提到本書作者在書中談到的一句話就是,作者認為跑步的過程中,很重要的一個關鍵是,「需要耐得住寂寞!」張總很認同這個想法,他也認為在跑到一定的距離以上,你必需能夠面對自己的內心世界,有人則是靠聽音樂,隨著節奏前進讓自己忘了疲勞,忘了時間;有人在跑步機的同時邊看電視邊跑步,關心時事,吸收新知;張總則有時候會利用跑步的時間去思考一些議題,找尋一些解決問題的方法,而在這個過程當中,常讓他有些天外飛來一筆或是靈光乍現的巧思出現。
 
減碳樂活,健康到手

張總最後談到,他認為現代的樂活生活與節能減碳應該是密不可分的,樂活生活應該是活得簡單,所需的物品都是隨手可得,不造成環境的負擔,例如慢跑,不需要複雜的裝備,一套排汗的衣褲,一雙合腳的慢跑鞋隨時隨地都可出發。同時,他認為養成運動的習慣,首先可以獲得生理上的健康,再來在精神上可以達到抒壓的效果,讓人心情愉快,在工作崗位上能更有彈性面對挑戰。而在運動的過程中也能活化大腦的思考能量,讓決策者面臨關鍵決策時,能做出更合適的判斷。張總也建議協會有機會可以舉辦大型的路跑活動,邀請會員及家屬好友一同參與,促進彼此情感。

轉載自 2013.10 電路板協會 樂活人生系列專訪