EMBA師生動態

您目前的位置:首頁 > 最新消息 > EMBA師生動態
| More

2014 北京企業參訪 圓滿成功

公告時間:2014-07-30

2014年7月,中央EMBA參訪團到北京進行為期一週的海外企業參訪。本次參訪行程為EMBA的必修課程,兩岸EMBA師生人數多達95人,是近年來規模最大的EMBA參訪團。但由於參訪團成員人數較多,部分參訪行程須分組進行,行程安排的複雜度也相對提高許多。

近來許多大專院校EMBA紛紛停開海外企業參訪課程,或改為選修課程,並以海外學校間的學術交流替代企業界的參訪交流,主要原因不外乎海外企業參訪的事前準備與規劃、行程安排聯繫與隨行等工作相當繁瑣、困難度也高,尤其因為招待流程、會議場地容量等問題,使得企業經常謝絕人數超過三四十人以上的參訪團,使得EMBA參訪團大多是二三十人左右的規模。然海外企業參訪不僅有助於學員視野的拓展,讓學員從中吸取其他成功企業的成功或失敗經驗,而連續一週的共同學習與生活,也更加深了兩岸EMBA同學間的情感聯繫。因此,中央EMBA仍舊每年出團參訪,不僅規模越來越大,成為全台最大的EMBA參訪團。

本次參訪的地點為中國北京,是最多國際集團成立總部的城市之一,但因為安排參訪的難度高,所以北京也是各校EMBA較少參訪的地點。本次共參訪了兩個陸資集團 (總資產分別為4000億、5000億台幣)、兩個臺資集團 (市值分別為3000億、4000億台幣)、一個外資集團 (總資產4.2兆台幣)、一個官方單位 (管轄經濟特區)、以及一個政府特許的台資環保企業 (投資額達5億台幣)。

本次參訪的企業相當多元,尤其參訪企業的規模與國際化程度,都EMBA學員都虛心學習參訪企業之方向,讓本次參訪的EMBA師生都受益良多,本次的北京參訪也圓滿成功。


外資與陸資企業的作風完全不同,從上方的兩張圖片就可以看出端倪


電動車與綠能發展也是中央EMBA綠色組學員比較關注的項目


了解經濟特區的規劃與發展,可以讓台商更早的發現並掌握產業脈動


廠區大到有捷運,號稱是全世界最短的兩條捷運都在這個集團的廠區內


討論剩餘爐渣的使用與回收再利用等問題


本次參訪的企業中,只有位在郊區的企業能夠讓所有EMBA師生集體合影留念