發展特色

您目前的位置:首頁 > 特色簡介 > 發展特色

中央大學為大桃園地區唯一的國立大學,負有教育領導航空城的使命。中央EMBA傑出校友遍佈產、官、學界,人際網絡之寬廣儼然成為大桃園地區中高階經理人的人脈龍頭,也是北部地區最受經理人喜愛的EMBA之一。

開班組別

中央大學管理學院於1999年起開辦EMBA學程,2003年起增設兩岸經營管理組,是國內第一所赴大陸設立開班的大學,至今已是全國EMBA中最具兩岸資源與優勢的學校,也是兩岸間具有極高性價比的EMBA;2009年首創綠色經濟管理組,不僅培育業界未來競爭力、率領議題,更激勵出許多創新與創意。

多元環境與個案教學

中央EMBA隸屬管理學院而非單一系所,整合全院最具實務經驗師資為EMBA授課。EMBA學員背景多元,不僅豐富了課堂或個案的討論與互動,更激發出許多創意思想,有助於需要思考多種決策的EMBA學員。課程中大量導入個案教學,訓練EMBA學員分析、判斷與決策的能力,有助於整合理論與實務,將所學應用於工作中。中央EMBA為EMBA商管聯盟成員,固定參加商管聯盟舉辦的各項活動,更於 2013 年校際個案比賽中勇奪史無前例的三冠王殊榮,足以顯示中央EMBA在個案教學上的成效。

團體海外參訪

中央EMBA的海外參訪課程更是一大特色,藉由為期一週至海外參訪成功企業,並邀請當地知名學者或企業家進行講座。EMBA學員得以吸取企業及專家學者們的寶貴經驗,增加國際觀;且經過為期一週的團體生活,也讓不同組別的學員變得更有凝聚力、人脈關係可以更緊密的結合。因為海外研習課程讓學員們獲益與效果甚大,本班特將此課程列為必修,也讓中央EMBA成為全台規模最大的EMBA海外參訪團。

可跨區上課、終身免費修課制度

在學期間,一般組或綠色組學員如長期外派至大陸地區,可至蘇州研究生院上課;兩岸組學員如調回台灣,也可在中壢校本部上課,不必擔心學業中斷的問題。此外,中央EMBA還有畢業生免費修課機制,每年可免費返校修課 6 學分,除了可以修習到在學期間沒有修到的課程,並落實終身學習外,更可以藉由和學弟妹一起上課的機會,無限擴充自己的人脈。

EMBA服務團隊

中央EMBA擁有最佳的EMBA專屬服務團隊,並有多年的EMBA服務與行政經驗,再加上媲美名校EMBA的舒適教學環境,讓學員們可以全心投注在課業及工作上,無須掛心公務單位繁瑣的行政作業。

法人化EMBA校友會

中央EMBA亦有健全的校友會法人組織,是全台各校EMBA中少數將校友會法人化 (全國性) 的EMBA。中央EMBA校友會的法人化早在 2005 年便開始進行,也因為EMBA學員人數的增加,校友會組織於 2010 年由地區性社團法人改制為全國性社團法人。因為有了法人的身分,校友會對於舉辦各種聯誼與公益活動顯得更有條理,目前的社團有公益活動、高球隊、國標社、登山社、馬拉松社、壘球社與讀書會等。