特色

您目前的位置:首頁 > 特色簡介 > 發展特色

中央大學為大桃園地區唯一的國立大學,負有教育領導航空城的使命。中央EMBA校友遍佈產、官、學界,人際網絡之寬廣儼然成為大桃園地區中高階經理人的人脈龍頭,也是北部地區最受經理人喜愛的EMBA之一。

中央EMBA主要特色如下:

清楚定義在職進修需求

中央大學管理學院清楚定義和劃分「多元 EMBA 」與「特定領域在職專班」。在職專班學員年齡 30~40 歲,主要為公司基層主管、且職業或專長背景雷同,能對於特定領域做深度學習與同業交流,以維持職場競爭力;而 EMBA 學員年齡則為 40~60 歲,均為各領域經驗豐富且具專業知識的公司中高階主管或中小企業主,因此 EMBA 課程較為多元、面向更廣,不僅增加跨領域的管理能力,也有助突破職涯瓶頸、開拓視野、人脈拓展與異業交流。

中央大學管理學院除了有跨系所的 EMBA ,另有七個專精於特定領域的在職專班;將以有數十年經驗、需要跨領域能力的中高階主管,與需要繼續專精於特定領域的基層主管做清楚劃分,以互相提升學員素質與交流機會。

嚴謹的各程規劃/架構

課程是EMBA教育中最重要的根本,中央EMBA的課程均有其架構,各課程都有它的課本、學習順序和進度,其學習效果並不是由數場沒有架構關聯的演講所組成的課程可以比擬的。此外,中央EMBA學程導入AACSB國際商學院認證 (於2014年8月通過認證),並且每年評估課程成效並做滾動式的檢討和改善。 EMBA整體課程規劃如下:

  • 一年級:主要為與預修課程與五大管理領域之必修課程
    • 預修課程 (經濟會計) :對非管理背景學員是必修課程
  • 二年級:主要為選修課程、總整理課程與撰寫論文
    • 選修課程:一二年級皆可選修 (至少12學分)
    • 總整理課程(Capstone)與撰寫論文:對過去所學做總整理和運用

整合管理學院師資

EMBA隸屬管理學院而非單一系所,整合全管院一百餘位師資,由最具實務與教學經驗教授們為EMBA學員授課。

特色鮮明的招生組別

  • 一般經營管理組規劃了25學分的必修課程 (週六白天上課) 與12學分的選修課程 (週間晚上上課,平均每週約1~2個晚上會有課程)。
  • 兩岸經營管理組主要在蘇州的南京大學蘇州研究生院上課,必修與選修課程均安排在周末上課,平均約每兩週上課一個週末(週六日全天),是兩岸間具有極高性價比的EMBA。

多元學習環境

面對問題時,每個人都是依據不同的工作和生活經驗,發展出不同的解決問題模式。因此,不同背景愈能提供不同解方、且愈多元愈好;同質性太高的學習環境,容易讓學生視野受限,較難培養領袖人才。 多元學習又細分為以下兩點:

多元課程師資

如上述所提到的,中央 EMBA 學程直屬管理學院,課程與師資來自及管理學院各系所 (企管所、資管所、財金所、人資所、工管所、經濟所、產經所、會計所) ,均是該領域具實務和教學經驗的學者專家,讓EMBA學員能夠快速的了解不同領域的運作與最新發展。

多元學員背景

比起臺北和新竹,位處桃園的中央大學更具有多元背景產業和專業 (多樣性) 優勢。臺北有較多的金融業、服務業,而新竹地區產業則是集中在高科技產業,學員的產業背景過於類似也造成多元性不足。而桃園是台灣經濟的櫥窗,產值連續十年全台第一 ( 為竹科的兩倍 ) ,是製造業、中小企業、隱形世界冠軍的大本營,而 29 個工業區和 11 個工商綜合區無論數量和面積更是全國之冠;因為距離機場近,與機場相關產業的學員也明顯比其他地區多,例如航空、物流、汽車、紡織、化工、進出口、零售批發業等。此外,桃園距離台北、新竹車程僅約一小時,也成為北部地區 EMBA 學員們擴展生活圈的最佳選擇。

讀EMBA不是只有從教授單方面的學習,學員間互相學習也非常重要。讓不同背景/專業/地區的頂尖專業經理人互相學習、討論,從其他同學學習到的甚至會比教授多,因為多元的學員背景能豐富課堂中的討論,激發出最好的創意思想,也有助於需要思考多種決策的EMBA學員,而這些都是學員背景同質性高的EMBA所缺少的。

最佳EMBA服務團隊

中央EMBA擁有最佳的EMBA專屬服務與招生團隊,能快速提供可靠、有效的協助。EMBA服務團隊有多年的EMBA服務與行政經驗,在兩岸EMBA界口碑極佳,在加上EMBA舒適的學習環境,讓學員們可以全心投注在課業及工作上,無須掛心公務單位繁瑣的行政作業。考生若同時報考多所大學EMBA,即可清楚感受到服務的差異。

固定舉辦海外參訪研習課程 (必修課程)

中央EMBA的海外參訪課程更是一大特色,藉由為期一週至海外參訪成功企業,並邀請當地知名學者或企業家進行講座,使得EMBA學員得以吸取企業及專家學者們的寶貴經驗,增加國際觀;且經過為期一週的團體生活,也讓不同組別的學員變得更有凝聚力、人脈關係可以更緊密的結合。由於海外研習課程讓學員們獲益與效果甚大,中央EMBA特將此課程列為必修,也讓中央EMBA成為全台規模最大的EMBA海外參訪團。

個案教學

個案教學的特點在於 "進行許多複雜的情境互動,思考解決策略和行動方案,並在提問和引導下分析案例的事實及隱含的原則,未來遇到類似問題時便能有較完整的思考架構與解決方法",而EMBA課程中大量導入個案教學,可訓練EMBA學員分析、判斷與決策的能力,有助於整合理論與實務,將所學應用於工作中。而EMBA學員背景多元,不僅豐富了課堂或個案的討論與互動,更激發出許多創意思想,有助於需要思考多種決策的EMBA學員。

中央EMBA不僅是個案比賽的常勝軍,更於2013年EMBA商管聯盟個案比賽中勇奪史無前例的三冠王殊榮,也是2014年個案比賽獲得首獎最多的學校,顯示中央EMBA在個案教學上的成效。

不因為調派至大陸或調回台灣而中斷學業

一般組或綠色組學員如在學期間長期外派至大陸地區,可至蘇州研究生院上課;兩岸組學員如調回台灣,也可在中壢校本部上課,不必擔心學業中斷的問題。

畢業證書無 "在職專班" 字樣

各公私立大學碩士在職專班辦學水準參差不齊,企業對普遍對 "在職專班" 學歷給予較低的評價。中央EMBA已於2014年8月通過AACSB國際商學院認證,學程規劃具國際水準,且與碩士在職專班在師資、課程、學費、服務級學員素質等方面均有明顯區隔,畢業證書也有所不同,並無在職專班字樣,畢業將授予"國立中央大學管理學院高階主管企管碩士班 - 管理學碩士學位" 畢業證書。

學費採 "總額制" 方式收費,在學期間超修課程不需額外繳費

中央EMBA於106級起採總額制學費,總學費約為台幣52.9萬元,分四學期繳交 (每學期約132,250元);如未能於2年內畢業,第5學期起收取當學年度學雜費基數 (約12,000元) 至畢業為止。此外,在學期間可超修所有EMBA課程,不需在額外繳費。

備註:學雜費基數僅供參考,每一學年度均可能調整,收費標準以本校網頁公告為準

畢業生終身免費修課

中央EMBA有畢業生免費修課機制,每年可免費回校修課6學分。回校修課可以修習到在學期間沒有上到的課外,不僅可以終身學習,也可以藉由和學弟妹一起上課的機會,無限擴充人脈。

EMBA商管聯盟成員

中央EMBA為EMBA商管聯盟成員,固定參加聯盟舉辦的各項活動,例如個案比賽、鐵馬論劍等。

兩岸均成立健全的校友會組織

中央EMBA亦有健全的校友會組織,是全台各校EMBA中少數將校友會法人化 (全國性) 的EMBA。中央EMBA校友會的法人化早在2005年便開始進行,也因為EMBA學員人數的增加,校友會組織於2010年由地區性社團法人改制為全國性社團法人。因為有了法人的身分,校友會對於舉辦各種聯誼與公益活動顯得更有條理。而兩岸的部分,原本的 "EMBA海外聯誼會" 也於2013年轉型為 "EMBA大陸校友會"。

EMBA校友會扮演了校友們 "尋知己、組盟友、強化弱連結" 的重要角色,EMBA校友會與EMBA辦公室每年皆舉辦各種的學術與聯誼活動,不斷加強校友凝聚力,已成為兩岸間最具影響力的校友組織之一。