畢業論文流程

您目前的位置:首頁 > 畢業論文 > 畢業論文流程

一、決定指導教授:

  1. 於參加學位考試之前一學期期末考之前提出指導教授。
  2. 指導教授以本校管理學院專任助理教授以上為限,其他資格由中央大學學位考試細則訂定之。
  3. 若由外校教授指導,必須先提出申請,資格規定由中央大學學位考試細則訂定之。
  4. 本校指導教授原則上以每屆每組5位為上限(依入學學籍與組別區分)。
  5. 在確認指導教授後,需填寫「論文指導教授同意書」,經教授與學生簽名、填寫日期後轉交EMBA辦公室簽核。

二、變更指導教授:

研究生因故必須更換指導教授時,應以書面陳請原任及新任指導教授同意,始得更換。

三、學位考試申請注意事項:

  1. 申請學位考試前請先確認先修課程及修業學分是否符合規定,如學分數不足或未修滿規定學分不得參加。
  2. 修畢本班規定之碩士學位應修課程與學分,並完成論文初稿,得申請碩士學位考試,經碩士學位考試委員會考試通過者,由本校授予碩士學位。惟當學期可完成碩士學位應修課程及應修學分數者,若提出論文,經指導教授推薦及系所主任同意,得提前舉行碩士學位考試,俟課程完成並獲得應修學分數後,授予碩士學位。
  3. 前兩項條件成立後,請於安排口試日期前兩週提供以下資訊至yafang@mgt.ncu.edu.tw:
    (1)指導教授邀請的其他口試委員姓名、背景(任職學校,職稱)
    (2)您的論文題目(請再次確認每一個字與標點符號皆須正確)
    (3)安排口試的日期與時間
    (4)護照英文姓名(若無護照請至教育部網站查詢通用拼音)
    (5)如口試地點不在中央大學校內,請務必事先告知
  4. 請親自與口試委員聯繫,並於口試前自行列印出論文初稿提供給所有委員

四、安排學位考試(口試)時間:

  1. 出門前請確定您的簡報檔案已存在隨身碟中 (建議另存一個以防萬一)
  2. 請自行列印出論文口試用的簡報或論文本給每一位口試委員
  3. 口試當天請提前一小時抵達EMBA辦公室索取所有口試文件
  4. 口試時,EMBA辦公室提供:口試教室、投影機、電腦、簡報筆
  5. 請繳回您的學生證
  6. 請繳交一張兩吋照片,或是E-MAIL大頭照電子檔亦可 (照片須與學生證上不同照片)
    註:已申請學位考試之研究生,若因故無法於該學期期內完成學位考試,應於學校校曆規定學期結束日之前報請學校撤銷該學期學位考試之申請,逾期未撤銷亦未舉行考試者,得以一次不及格論。

五、論文口試結束後:

  1. 當天口試結束請勿立即離開,因尚有後續手續需辦理,請至EMBA辦公室進行確認所有手續無誤後才可離開
  2. 口試結束後工作如下:
    (1)論文內容請再次確認頁面,請參照論文撰寫格式,尤其須確認封面的論文題目要正確
    (2)請先依口試當天委員們的要求先行修改您的論文,然後讓指導教授作最後的確認
    (3)指導教授看過覺得ok之後,請E-MAIL您的論文word檔給辦公室,請盡量合併為一個檔案
    (4)辦公室收到檔案後會轉檔 (PDF格式) 並協助上傳論文電子檔到圖書館
    (5)圖書館審核通過後,即可送去裝訂印製-鮮紅色燙金字(最少須繳回給學校2本精裝1本平裝)
  3. 送交論文成績與文件給學校,並等候辦理論文繳交與辦理離校手續
    註:學位考試成績不及格,其修業年限尚未屆滿者,得於次學期或次學年申請重考一次,重考仍不及格者,應予退學。

六、辦理離校手續:

  1. 務必確認您已還回畢業袍服,歸還才能畢業(請盡量於畢業典禮當日歸還)
  2. 繳交您的紙本論文給辦公室(2本精裝1本平裝)
  3. 如口試當日沒有繳學生證與照片1張者,請務必繳回
  4. 若畢業當學期有修課者,必須等到期末的學期成績打好才能領取
  5. 離校手續最遲須於每年七月二十五日前或一月十日前完成(依學校公告為準)

※論文相關表單下載:

編號 下載類別 標題 發表時間 下載次數 下載文件
1論文口試EMBA學員論文發表獎助辦法2010-04-271176
2論文口試論文電子檔撰寫建議2008-10-141547
3論文口試學位論文撰寫體例2008-10-141391
4論文口試論文指導教授同意書2008-10-141454
5論文口試論文格式樣板與說明2008-10-141441
1