EMBA師生動態

您目前的位置:首頁 > 最新消息 > EMBA師生動態
| More

為痛苦中的海地人民禱告 為中央EMBA93級一般組校友皓鈞加油!

公告時間:2010-01-15

滿街遊魂 不像921台灣團結
「滿街都是人,漫無目的不斷的走,眼神呆滯,空洞茫然,對屍橫遍野的景象彷彿視而不見」。甫自太子港返回多明尼加的我駐多國僑務秘書張皓鈞哽咽表示,「他們臉上無助、絕望的神情,看了真的很難過」。

張皓鈞是第一批前進災區的我駐多國使館人員之一,他說,即使國際救援隊抵達,一時間可能也很難下手,因為醫療體系都垮了。駐館人員找到獲救的我駐海地大使徐勉生時,他孤伶地坐在臨時醫療站旁的樹下,即使腿部明顯骨折,也沒有獲得任何治療。

與台灣的九二一大地震相比,張皓鈞覺得,海地人民顯得更加絕望。九二一時,很多台灣人雖然跑到馬路上不敢睡,但彼此眼神,看得出團結和相互扶持。但海地大地震,太子港的人「好像被震垮了」。在他們的眼裡,看不到未來,「束手無策的放棄一切」,太子港的重建之路比想像中漫長。


↑海地強震的第二天,首都太子港的居民仍聚集在廣場上,不知何去何從。(法新社)

【聯合報╱記者王光慈/台北—太子港電話專訪】2010.01.15 05:50 am


93級一般組張皓鈞給中央EMBA老師同學的一封信:

目前當地的情況,只有"慘"字可以形容。屍橫遍野,無人數,無人收,而且預計二天後會更糟。就我親眼所見,那附近的國家,由於罕有地震,建築物所用的鋼筋都極為細、少,加上地質又屬堅硬的花崗岩之類的,挖鑿不易,所以地基都相當的淺,大概就是所謂的"豆腐渣"吧,也因此傷亡的慘重可以想像!
 
非常謝謝老師和大家的關心,也祝福各位都平安健康。