精選文章

您目前的位置:首頁 > 最新消息 > 精選文章
| More

中大「綠色啟動」 打造GREEN University

公告時間:2010-01-20

去(98)年底,聯合國全球氣候變遷會議在丹麥哥本哈根如火如荼召開,節能減碳、永續發展成為另一種普世價值。以地球科學起家的中央大學,延續長期以「永續發展」(Sustainable Development)的辦學精神,正在進行一場「綠色啟動」(Green Initiative)之革命。希望作為「綠色大學」(Great Revolution in Ecology and Energy at NCU)之指標學府,成為全球綠色人文、綠色科技和綠色經濟之研發與人才培育重鎮。

永續發展的精神延續

 蔣偉寧校長說,「綠色啟動」計畫最難在第一步,因為是前所未有,需要偉大的企圖心、前瞻的思維,以打破院系的藩籬,進行跨領域之整合。它彷彿一場寧靜革命般,引領中大展開綠色蛻變,希望在研究上、教學上、生活上,乃至產學合作引進更多綠色概念,邁向永續生存的明天。

 人類寄居於地球,不可能主宰一切,任誰也沒有權利,以任何條件交換生態平衡。永續發展的精神,就是以滿足當代之需要,又不損及後代的需要。教育是最終的不二法門,「綠色價值觀」的培養,其實是一種情操,也是一種態度和修為。

 中大校長蔣偉寧表示,全球暖化與氣候變遷是我們必須面對的問題,如何節能減碳、拯救地球,已成當今顯學。大學作為思想的先行者,除了知識傳授外,更肩負啟發與實踐之使命。

 他說,中大前校長劉兆漢院士是台灣最早倡導「永續發展」概念的學者之一,帶領中大致力於環境監測、國土保育、全球氣候變遷等之前瞻研究,長期以來守護著我們居住的家園和地球。「綠色啟動」計畫正是該精神之延續,不但要納入本校中長期發展計畫,更是中大5年500億邁向頂尖大學計畫下一階段的發展重點。

 為此,蔣偉寧校長特別借重李誠副校長的管理背景,由李副校長出面整合中大綠色人文、科技與管理,以宏觀與微觀兼具之角度,展開一場綠色環境與能源的革命。

 李誠副校長認為,大學為知識工作者所共同耕耘,必須有自發性的辦學目標,「綠色啟動」計畫符合世界潮流,正是我們的遠景。希望作為中大一大辦學特色,談到綠色指標性大學,第一個想到的就是中央大學。

 就李誠的觀察,台灣傳統頂尖大學的辦學方式,大多是地理範圍固定,招生大多以本地生為主,外籍生比例甚低;入學採大學基測或指考成績,以宣揚其優異性;被動式的教學方式,侷限於課堂教室裏;教師扁平的薪資架構,常以發表論文是升等與生存之道等。他希望透過「綠色啟動」計畫來促使學校經營方式現代化,讓入學更多元化、教師多元化、互動教學、擴大薪資差距等,讓中大更具競爭力,教學與研究更國際化。

「綠色啟動」之具體策略

 「綠色啟動」計畫具體發展策略包括:致力潔淨能源之研究與發展,建立中大在潔淨能源研究的領導地位。其中包括太陽能、氫能、生質能、風力發電、海洋動能的捕獲、儲能技術「鋰電池」等相關研究,已有多項大型計畫執行中,具有良好的研究基礎。

 強化節能減碳科技之研發方面,包括中大引以為傲LED照明科技,擁有國內最堅強的垂直整合研究團隊;資電學院致力「能源資通訊」發展,即智慧型電網AMI之研發;營管所推動的綠建築政策面之研發;理學院推動綠能和綠色材料的基礎研究;管理學院則在綠色財務之鑽研等,讓中大搶得先機,贏得優勢。

 中大長期以來致力地球環境的監測,為地球之守護神,未來希望建構「全球變遷資訊平台」,讓人類對自然災害有更深入了解並加以防治。另從宇宙的觀點來看,天文所的鹿林巡天計畫,透過望遠鏡,隨時監測可能對地球造成威脅的小行星,讓我們看得更深、更遠。

 另外,將推動中大「台灣經濟發展研究中心」之改造,作為綠色人文、科技與經濟的政策研究智庫。開發綠色與永續發展的課程,納入中大核心教育的一環。並推動「綠色校園」,建構一個安全、舒適的永續校園環境。最終目的要培養學子的「綠色價值觀」,畢業後成為社會推動永續發展的主力。

文/陳如枝

【轉載文章,請註明來源:中央大學新聞網 http://www.ncu.edu.tw/news/