精選文章

您目前的位置:首頁 > 最新消息 > 精選文章
| More

兩岸組「兩岸經營管理專題」課程 心得分享

公告時間:2010-01-20

本次兩岸組課程「兩岸經營管理專題」由宋鎧老師領軍,帶領同學前往內蒙古鄂爾多斯進行企業參訪。鄂爾多斯市位於內蒙古自治區西南部,依託豐富的資源,堅持以高起點、高科技、高效益、高產業鏈、高附加值和高度節能環保的總體思路和要求,著力構建“大煤炭、大煤電、大化工、大循環”四大產業。鄂爾多斯經濟發展迅猛,2007年該市人均GDP過一萬美元,超過北京市。2008年鄂爾多斯市GDP1603億,人均GDP達到14500美元,僅次於克拉瑪依市、蘇州市。鄂爾多斯是中國能源大城,當地企業均具相當特色,宋老師透過旗長辦公室,聯繫到數家當地企業進行參觀訪問。

課程是以「創新」(INNOVATION)為主題的管理論壇進行,接著將由雙方學者專家與同學們互動,並進行議題討論,由宋老師引領討論會議進行。課後並由鄂爾多斯管理當局安排數家企業,讓同學實地走訪學習,並安排與當地企業進行1-2小時的對話。所安排之企業皆與能源有關,如天然氣、煤炭等。尤其像煤炭變成石油如此相對應燃料的科學技術,對未來能源有更重要的意義存在。或如當地沙漠地區針對農業與農藝的技術進步,讓植物有出人意外的成長表現之企業學習等。

經宋鎧老師特別推薦97級兩岸組學員劉玉麟的心得報告,頻誇獎「好比旅遊雜誌」,並希望能將這份優秀的作業公開給觀摩。在瀏覽心得報告的同時,也提醒讀者切勿抄襲喔。「兩岸經營管理專題」心得報告請詳見附件檔案。