精選文章

您目前的位置:首頁 > 最新消息 > 精選文章
| More

中大走在綠色的前端 全國首創 Green EMBA

公告時間:2010-02-05

全球環保意識高漲,綠色產業正快速茁壯,「綠領」(Green collar)人才被視為未來職場的新寵兒。中央大學開風氣之先,以厚實的地科學院和管理學院作基礎,全國首創Green EMBA,高階主管在職專班除一般組和兩岸組之外,新增「綠色經濟管理組」,今年(99學年度)正式對外招生,第一年將招收15個名額。

Green EMBA的緣起

Green EMBA原始構想來自中大副校長李誠長。他說,前年金融海嘯席捲全球,人類面臨了歷史上從來沒有同時發生的三大問題:一是高學歷、高失業率的問題,二是經濟全球化下全球所得的分配惡化,第三全球經濟發展所帶來消費的增加,污染相對增加,造成全球暖化,人類生存飽受威脅。

要同時處理此三大問題,如果使用傳統的手法和策略,常會產生矛盾和衝突,惟一解決之道是提倡「綠色經濟」,希望從以往的社會責任找到投資機會(From obligation to opportunity)。李誠說,一般主管常誤以為,永續會拖累公司的獲利,其實不然,環保可降低成本並提高營收。換言之,綠色經濟是明日的世界,明日的經濟。

「在推行綠色經濟過程中,需要具環保知識與管理訓練的新一代管理者。」李誠表示,中大推行Green EMBA,就是致力於綠色管理人才之培育,希望成為「綠領」人才培育的重鎮。

中央大學EMBA執行長林文政表示,中大得以走在綠色的前端,來自地科學院和管理學院的堅實後盾。中大長期以來致力於「環境永續」,有許多環境工程相關課程,環境與管理有效整合,是我們發展Green EMBA的一大契機。

致力「綠領」人才之培育

何謂「綠領」?根據聯合國環境規劃署(UNEP)和國際勞工組織定義,對於保護環境或者永續生活有貢獻的職業,都可稱為「綠色工作」,包含降低能源消耗、維持生物多樣性和減低碳排放量等工作。相較於藍領和白領,林文政說,台灣的「綠領」才正在萌芽,在技術、公司、產業上陸續浮現。

林文政說,Green EMBA的招收對象,除現有從事環保、節能相關產業的綠色工作者之外;非綠色工作者,也表示歡迎。最主要是想培育「綠色種子」,將最新的綠色經濟管理觀念帶入職場,有能力去改造公司的未來。林文政說「就市場的供需而言,綠領人才的供給絕對是正確的,也是必然的」。

EMBA「綠色經濟管理組」除管理核心課程24個學分之外,另有18個必修學分,分別為綠色創業管理、全球環境治理、綠色生產與消費、綠色科技管理、環境經濟學和社會責任與永續經營會計學等六門課。未來也將把「綠色供應鏈」的核心概念融入課程之中。

開辦Green EMBA,中大搶得頭香,深獲教育部肯定,但在林文政眼中,仍算是起步較晚。他舉一個企業界的實例,一家公司的財務主管提出一個公司財務流程改進方案,解決很多問題,也為公司省下不少錢,但一個月後,「沒有被記功,反而被記過」,公司質疑他為何沒有早點提出?「當我們嗅到綠色需求時,其實可以更早行動!」林文政直指。

林文政也不諱言,談到綠色經濟管理,企業界常走在學術界之前。Google的永續長比爾.威爾曾說「當我失業的那一天,就是成功之日。代表了綠化不再需要額外付出的努力,而是公司的例行公事之一。」顯然有許多國內外企業的寶貴經驗值得借鏡。

文/陳如枝 【轉載文章,請註明來源:中央大學新聞網 http://www.ncu.edu.tw/news/ 】