講演/學術活動公告

您目前的位置:首頁 > 最新消息 > 講演/學術活動公告
| More

元大盃個案分析賽 4校EMBA菁英顯身手

公告時間:2010-02-05

企業如何在變動中求生存?哈佛商學院的個案分析教學,教人如何從企業實例找方法,被引進台灣,並舉辦元大盃個案分析比賽,4校EMBA菁英5到7日將在新竹一決高下。

元大金控贊助的「元大盃EMBA校際個案分析比賽」,今年邁入第4屆。元大金控今天召開記者會,宣布今年參賽學校增為台大EMBA、政大EMBA、中央大學EMBA及中山大學EMBA,各校各派3隊,這些多為企業菁英的EMBA學生將爭高下。

出席記者會的台大EMBA辦公室執行長陳鴻基表示,「個案分析教學法」是哈佛商學院創設,近年被引進台灣,對協助企業菁英在短時間整理資訊、做出最佳應變策略有很大幫助。

陳鴻基說,「個案分析」顧名思義,就是把1家企業的過去、現在、成功或失敗原因進行分析,並引導學員進入企業情境,模擬遇到變局時如何在短時間因應,「宏碁、台積電公司就是個案分析的好教材」。

所謂「個案分析比賽」,是每隊參加比賽的6個隊員,在短時間化身某家公司決策階層,需在8、9個小時內分析出公司優勢、劣勢及遇到變動時的因應對策。

陳鴻基表示,「比賽時,參賽者就是公司的決策人,誰能最短時間想到最多事情,應變最迅速,誰就是贏家」,比賽過程很緊湊,但對EMBA學員幫助很大。

4校EMBA個案分析比賽冠軍將得到「君子之爭」獎盃,獎金則全數捐做公益。陳鴻基說,參加競賽的EMBA學生,獲得的遠比獎金還要多。990202

原文轉載自【2010-02-02/中央社】http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100202/5/1zw3x.html