講演/學術活動公告

您目前的位置:首頁 > 最新消息 > 講演/學術活動公告
| More

EMBA教育聯盟識別系統揭幕 暨「第一屆校際個案華山論劍會盟」比賽

公告時間:2009-11-19

全球EMBA教育競爭日益激烈,為了提升台灣EMBA教育的競爭力,政大EMBA聯合台灣北、中、南八所頂尖國立大學EMBA學程所組成的EMBA教育聯盟,將於11月29日共同揭示全新的聯盟識別系統,除了藉此宣示擴大合作交流外,亦將促進台灣成為區域和國際級EMBA教育的學術殿堂!

為了展現決心,EMBA教育聯盟同一天將舉辦「第一屆校際個案華山論劍會盟」,由八校同台交流,規模為歷來EMBA競賽最大,包括:政治大學、中山大學、中央大學、中正大學、台灣科技大學、成功大學、交通大學、清華大學,八校EMBA學生都已經摩拳擦掌,準備過招。

「個案教學」為近年來國內外管理學院所積極推動的教學法,期望讓學生透過參與式教學,融入情境之中,以培養其對企業經營的高敏銳度。自民國94 年起,積極師法美國哈佛商學院,推廣參與式個案教學(CaseMethod and Participant-Centered Learning),每年遴選數名種子教師赴哈佛商學院取經,回國後將個案教學法落實於課程中,帶給台灣學生國際水準的商管教育。

為了將個案 教學深植台灣教育,EMBA 教育聯盟舉辦「校際個案華山論劍會盟」,比賽個案由哈佛個案中選取,每組有10分鐘的簡報時間、15分鐘的問答時間,共計25分鐘,培養學生在有限的時間 內,學習團隊合作完成個案簡報製作,以最精闢、有邏輯及具深度的分析方式,將所有觀點濃縮成為菁華論述。評分標準包括:個案問題分析、個案問題建議、評審 問題答覆以及簡報內容與技巧。

EMBA教育聯盟「第一屆校際個案華山論劍會盟」,本月29號假政大商學院「國際會議廳」舉行,比賽當天,所有參賽隊伍都必須到場聆聽其他隊伍的簡報;八校EMBA執行長也將共同蒞臨,可見各校的重視程度。這場華山論劍會盟勢必精彩可期!

轉載自 政大EMBA http://epaper.emba.nccu.edu.tw/archives/718