精選文章

您目前的位置:首頁 > 最新消息 > 精選文章
| More

EMBA校際個案分析賽 君子之爭展創意

公告時間:2010-02-09

 「元大盃第四屆EMBA校際個案分析比賽」日前開戰,今年有台灣大學、政治大學、中央大學、中山大學參與,以君子之爭串連台灣EMBA教育學術之旅。

 EMBA教育在台灣蔚為風潮。過去眾多工作經驗豐富、事業有所成就的中高階經理人,積極加入EMBA學程,讓實務與理論結合,並透過跨校交流,激發更多管理創意,培養分析與解決複雜問題的能力,因此EMBA校際個案分析比賽,成了學員們展現平日所學及實力的最佳舞台。評審來自兩岸三地〈中國、香港〉知名學術機構教授,透過更具國際多元視野的觀察,為比賽注入新思維。

 個案分析比賽的另一項重要精神是「公益」,凡參賽隊伍全數捐出獎金予各隊指定公益團體。元大文教基金會執行長林武田指出,基金會長期支持EMBA校際個案分析比賽,目的除了讓各校菁英有機會切磋琢磨外,更希望為社會和經濟的發展做出正面的貢獻。

 象徵比賽最高榮譽的「君子之爭鼎」冠軍獎盃,典故來自論語八佾篇:「君子無所爭,必也射乎!揖讓而升,下而飲,其爭也君子。」意指君子面臨關鍵時刻要「當仁不讓於師」,類比於競賽中,期許學員能莊重自持,以正大光明的方式求取最後勝利。而冠軍獎盃「君子之爭鼎」材質也從過去的陶瓷升級為青銅合金,且尺寸加大、重量達8公斤, 彰顯獎盃的學術地位與特殊價值。

 連續四年贊助此活動的元大文教基金會表示,今年比賽將正名為「元大盃」,亦代表元大文教基金會將繼續EMBA校際個案分析比賽,參與台灣EMBA教育的成長。希望樹立此競賽在業界的創舉與無可取代的專業地位,更期盼透過比賽讓EMBA理論與實務相互交流。(曹松清)

原文轉載自【2010-02-09/經濟日報/B5版/產學平台】http://edn.gmg.tw/article/view.jsp?aid=234659&cid=15