EMBA師生動態

您目前的位置:首頁 > 最新消息 > EMBA師生動態
| More

以人為本的創業家-張育美

公告時間:2010-02-10

熙來攘往的醫院一樓大廳,親切的噓寒問暖,再奉上一杯溫潤窩心的茶水,這是天成醫療體系特殊的「奉茶文化」,也是張育美董事長實踐以人為本的醫療信仰基地。她將服務的精神融入一手打造的醫療體系中,重視人的親身感受,管理學「顧客導向」的觀念在此完全體現。

當藥學遇上管理

張育美自高雄醫學大學藥學系畢業後,進入美商嬌生公司(Johnson & Johnson),從事藥品行銷工作。小小的藥丸子,成為張育美行銷的利器,她運用科學的藥理基礎及行銷(Marketing)的觀念,成功締造了優異的佳績,也為她日後的事業奠定了基礎。

天晟醫療體系事業版圖從楊梅起家,張育美首先承接一家小醫院,後更名為天成醫院。草創初期,她不惜深入敵營,向對手學習,每天實地計算看診人數,乃至回流人數。站穩腳步之後,再逐步擴充,三年後跨足人口稠密的中壢市,成為目前南桃園最大的醫療體系。

「以人為本,視病猶親」是張育美一路堅持的理念。天成醫療體系中特殊的「奉茶文化」正是她的創新之道。張育美表示,大三時有機會陪同從事貿易工作的父母到日本洽商,日本的社長不但列隊迎接,入座後,同仁雙手恭敬地奉上一杯熱茶,讓人倍感親切,日本尊重客戶的商業文化,一直深植張育美腦海,以客為尊的服務精神在她的醫療園地中完全體現。

張育美覺得應將企業經營實務與管理學結合,讓企業更上層樓,便重返校園唸EMBA。她說,當時連MBA和EMBA都搞不清楚,等到要唸時,都已遲了兩年。學藥學出身的她,由於是第一代創業,對管理一竅不通,唸了之後,才有機會透過學理驗證自己過去所做的得失。雖然過程曾付出許多代價,但她很願意將這些「殺戮戰場」的經驗與學弟妹及同仁分享。

除了張育美順利取得EMBA學位外,另一半也在她的鼓勵下,取得台大EMBA學位,旗下更一口氣栽培了近四十位EMBA高階主管。重視員工教育訓練,是她早期在美商公司工作埋下的另一顆種子,希望透過教育可提昇整體素養,創造屬於他們的共同價值觀,讓彼此的理念更加契合。為讓同仁減少課業、工作和家庭間的奔波往返,她更將老師請進門,親自在醫院裏開班授課,可折抵十八個學分,以縮短修業年限。

服務醫療走向體驗醫療

「台灣的醫療體系有幾個進化階段。」張育美說,從早期求神問卜的「神權時代」,歷經醫師至上「衙門時代」。全民健保開辦以來,百家爭鳴,紛紛以顧客為導向,成為以客為尊的「服務時代」。但從事醫療產業長達十五年的她認為,目前的醫療服務應是走向親自感受的「體驗時代」。

病人的感受通常是最直接、最敏銳的。一個情況危急的病人被送入急診室,這時醫護人員如果主動小跑步到病人身邊搶救,就是一種安全感的建立,也是以病患為中心的表現。即將推入開刀房手術的病人,醫護人員雙手傳遞的溫暖勝過他身上所蓋的被毯,心靈撫慰的力量其實是最好的強心劑,這就是一種以人為本、體驗醫療的體現。

重視養生保健的她,更提出了醫療應從「治癒」走向「防預」的觀念。如銀髮族公寓興建工程,貼近年長者的生活層面,實現了「為健康把關,做社區好鄰居」的理念。

愛與關懷

帶著客家口音、新竹關西人的張育美,創業維艱的過程,始終保有客家女性吃苦耐勞、不服輸的硬頸精神,讓她能在以男性稱霸的醫療體系之中,佔有一席之地。同時也因女性的心思細膩、情感敏銳,讓她創意不斷,像天成醫療體系的註冊商標-袋鼠襁褓中的小袋鼠,正是其創意發想,表達的是無限的愛與關懷。

「專家知道答案,創業家找答案」張育美說,求知慾強的她,喜歡接受挑戰。另一半形容她是「現代女孔子」,經常周遊列國,遠赴世界知名學府汲取新知,好奇是她的原動力。把醫療當作公益事業經營的她說,「擁有之後,更要懂得放下」,快樂指數才會不斷提昇!

文/陳如枝
轉載自2009/12 169期中大校訊 http://sec.ncu.edu.tw/ncunews/169/spotlight_103.html