EMBA師生動態

您目前的位置:首頁 > 最新消息 > EMBA師生動態
| More

世博首現光纖織布 台灣廠商製發光舞衣

公告時間:2010-05-05

上海世博會主題秀「城市之窗」中天使穿著「發光舞衣」,是台灣竹科廠商運用光纖織布的高科技技術,結合紡織與光電技術的高科技產品,也是首次出現在世博會。

由台北藝術推廣協會藝術總監陳琪統籌的「城市之窗」,正在世博上演,除了表演者、詞曲創作者多為台灣團隊代表,其中一些道具也運用台灣的高科技。劇情中天使穿著的道具服裝「發光舞衣」,特別應用散發浪漫光芒的高科技材料「光纖織布」,為整齣劇塑造如夢如幻的天使國度。

「發光舞衣」是新竹科學園區生產光纖織物的廠商「冠德紅」公司,這家公司也是東元集團旗下子公司東訊公司轉投資。在此之前,這家廠商就把「發光舞衣」帶到大陸春晚的節目「荷塘蓮語」裡,冠德紅副總經理彭啟宗向中央社記者提起。彭啟宗說,2010年上海世博會主題秀「城市之窗」也運用「發光舞衣」,同時這也是世博會首次出現高科技「發光舞衣」。他說,「發光舞衣」簡單說就是把光纖織在布上,一般生活上運用在發光衣服、帽子等。

彭啟宗說,在全世界製作「發光舞衣」有3家廠商,另外兩家是日本和義大利的廠商。他強調,只有他們公司具有量產的能力,因為他們具有抽塑膠光纖維絲的能力,其他廠商沒有這項技術。同時他們結合紡織研究所的織布技術,因此完成了「發光舞衣」。光纖布料是結合紡織與光電技術的高科技產品,透過不同工程製法,可以表現柔和感。

彭啟宗說,織布纖維和市面上使用通訊纖維不相同,他們公司擁有的技術是能夠調整通訊纖維的材料結構,使得他們具備了量產的能力,生產速度是其他廠商的10倍以上。把光纖穿在身上,可以應用在感應到心跳、體溫、血壓、呼吸等進行生理監控。

受訪者 彭啟宗 - 冠德紅副總經理 / 國立中央大學94級兩岸組畢業校友
【中央社╱上海4日電】2010.05.04 http://udn.com/NEWS/MAINLAND/BREAKINGNEWS4/5576446.shtml

上海世博會主題秀「城市之窗」,天使穿著的「發光舞衣」是台灣廠商運用光纖織布技術,結合紡織與光電技術的高科技產品,首次在世博會上亮相。中央社記者郭玫蘭上海攝99年5月4日

轉載自中央社 http://www.cna.com.tw/ShowNews/WebNews_Detail.aspx?Type=ImageStory&ID=201005050001