精選文章

您目前的位置:首頁 > 最新消息 > 精選文章
| More

中大建構桃園縣大學綠能典範綠建築

公告時間:2010-05-17

國立中央大學(14)日舉辦以松果為外觀的新建大樓動土典禮,校長蔣偉寧表示此大樓將以多功能應用為主,結合正夯的節能減碳概念,未來除學校使用外還將開放讓外界使用,冀許成為南桃園最大的藝文表演場所。

蔣偉寧指出,原為中央大學大禮堂的舊址,因九二一地震後出現漏水現象加上屋頂坍塌,為怕影響師生安全於96年關閉,經向教育部爭取加上自籌經費總計近七億台幣,公開招標由建構台灣綠建築知名的潘冀聯合建築師事務所得標,工期將於民國101年完工,新大樓可容納1,600人,地下室可停放250輛汽車,可供演講、座談、藝文表演活動舉辦,其特點為表演廳側面可打開、舞台可延伸到戶外草坪,打造成一個是內外互通的360度表演場地,潘冀建築師事務所主持人鄭榮裕表示,該公司在台灣為台積電、台塑等大型企業建構綠建築,其中台積電的綠建築已獲得美國LEED全球第二個綠建築認證,另在學校方面包括台大、政大、清大、交大、高應大等也都已有實績,有信心為中大打造嶄新的綠建築,預計在新大樓進行太陽能板、隔熱節能等綠建材工程,達成節能減碳的目標。

圖說:中大校長蔣偉寧(前排右三)與國科會主委李羅權(前排左三)一起手持松果,與多位嘉賓一起為新大樓正式開工見證。(圖,傅秉祥攝)

2010/05/16 | 傅秉祥/桃園報導 http://ctee.com.tw/News/View.aspx?newsid=2976

 


 

中央大學將打造一座「松果」造型大樓

【古明芳】

 上海世博會各國建築爭奇鬥艷,吸引全世界的目光,中央大學5月14日上午舉行「教學研究綜合大樓」動土儀式,即將興建一棟以「松果」為造型的嶄新大樓,將可成為桃園地區獨特的建築物。一樓將是南桃園最大的藝文表演場地,最特別的是演藝廳側面可以打開,舞台可以延伸到戶外草坪,打造一個戶內與室外互通360度的表演場地。

 中央大學校長蔣偉寧表示,本校目前共有五棟新大樓興建中,每一棟大樓都將為國家拓展新的知識領域、帶來嶄新的產業研發方向,例如今年即將完工的國鼎光電大樓,將由光電系進駐,並且將和台達電子密切合作,為台灣的光電產業在全球打下江山。「教學研究綜合大樓」則將成為南桃園最佳的藝文表演、學術研討空間,他期許新大樓可以吸引更多大師進駐校園。

 國科會主委李羅權、桃園縣副縣長郭蔡文、平鎮市主秘王超群、中壢市長魯明哲、營建署北工處副組長崔盛家及中央大學校長蔣偉寧、副校長李誠、副校長劉振榮、教務長李光華、研發長朱延祥、鼎州營造公司執行長許岑陽、潘冀建築事務所鄭榮裕建築師等十二位擔任動土貴賓,共同為中央大學建造金額最高、樓地板面積最大、功能最為多元的建築執鏟祈福。

 國科會主委、前中央大學校長李羅權表示,中央大學原有大禮堂是學校的重大慶典舉辦的場地,包括新生入學、畢業典禮、校慶、重要的頒獎典禮、演講,以及國際知名的舞團和樂團表演等等。可以說,這座大禮堂承載了中大人許多珍貴的記憶。

 九二一大地震之後,本校檢視校內各棟建築時,發現大禮堂有漏水問題。後來因為屋頂塌陷的原因,影響了大禮堂的結構安全,在96年11月1日關閉了這座重要的建築。不但影響該校許多重要大型慶典的舉辦,連帶也讓南桃園缺少了一個大型藝文表演場地。

 桃園縣副縣長郭蔡文表示,桃園縣政府一直和中央大學有密切的合作關係,中大提供環保防災的專業,桃園縣政府也提供八德、觀音土地,作為中大的研發基地。他希望中大新建大樓可以成為桃園地標,未來能提供更多優質表演。

 中央大學在教育部經費五億七千多萬元,以及學校自籌一億兩千萬元經費,才有機會將這座大禮堂拆除,並規劃為一個綜合性的「教學研究綜合大樓」,預計在民國101年完工。新的大樓裡,不僅有一個可以容納1,600人的大禮堂,還有更多的中、小型演講廳,可提供各型演講、座談活動,比起舊的大禮堂,具有更多元的功能。

 此外,校園停車地下化,地下室可提供250個停車位,讓中大師生跟社區民眾在校園中行走坐臥,可享有更為安全且寬廣的空間。

 該棟建築也引進「綠建築」概念,包括「松果」造型的藝文表演場頂樓,就是太陽能的屋頂;全面使用節水器材、回收雨水,建築「結構合理化」、「建築輕量化」,減少資源浪費,降低對環境的破壞程度。

http://sec.ncu.edu.tw/E-News/detail.php?SelectPaperPK=82&SelectReportPK=644&Pic=5