精選文章

您目前的位置:首頁 > 最新消息 > 精選文章
| More

亞洲前200大學 台大列21、中大進步多、政大小跌

公告時間:2010-05-14

根據英國《泰晤士報高等教育特刊》公布的2010亞洲前200名最佳大學排行榜,台灣整體而言評比成績有進步,共有17所上榜,優於去年的15所,國立台灣大學排名第21,仍位列台灣第一,而名次進步最多的是國立中央大學;香港大學則蟬聯亞洲「一哥」位置。

 台灣上榜的前5所大學及排名分別是,台灣大學(第21)、成功大學(第31)、清華大學(第34)、陽明大學(第41)、台灣科技大學(第56)。其中,台灣科技大學由72名提升到56名,逢甲大學則從去年的第201名,勁升到第154名,由去年的第77名,躍升到第58名的國立中央大學進步最多。

 據了解,今年是第2年進行亞洲大學排行榜調查,被評比的台灣大學共有34所,其中26所排名都有進步,但唯一名次下跌的是國立政治大學,名次由去年的第117名退步到今年的第125名,原因可能是因為政大以社會科學著稱,與其它綜合性大學評比時較不利。

 綜觀亞洲前20名大學,日本囊括8所居首,香港與南韓各4所,新加坡與中國各2所,台大則差臨門一腳。前10名最佳大學依序分別是香港大學、香港科技大學(上升2名)、新加坡國立大學(上升7名)、香港中文大學(下跌2名)、東京大學(下跌2名)、國立首爾大學(上升2名)、大阪大學(下跌1名)、京都大學(下跌3名)、日本東北大學(上升4名)、名古屋大學(上升2名)。

 第11到20名別為東京工業大學(下跌2名)、北京大學(下跌2名)、韓國科學技術院(下跌5名)、韓國浦項科技大學(上升3名)、香港城市大學(上升3名)、中國清華大學(下跌1名)、九州大學(下跌2名)、新加坡南洋理工大學(下跌4名)、韓國延世大學(上升6名),筑波大學(下跌1名)。

 《泰晤士報高等教育特刊》自去年起,獨立評審亞洲的大學,以師生國際化程度、研究實力、研究引用次數、交流情况、僱主和同儕的評審,作為評分指標,選出最佳大學排名。

原文轉載自【2010-05-13/NOWnews 今日新聞網首頁新聞】 
相關連結: http://www.nownews.com/2010/05/13/11490-2602655.htm


亞洲前200大 我17大學入榜  〔記者胡清暉、黃以敬/綜合報導〕

 QS(英國高等教育調查公司)昨日公布「二○一○年亞洲前二○○名最佳大學」排行榜,香港大學蟬聯「亞洲第一」寶座;台灣則有十七校上榜,優於去年的十五校,台灣大學排名第二十一,較去年進步一名,中央大學由去年第七十七名躍升到第五十八名,政大則由一一七名退到第一二五名。

台大躍進第21 政大退居125

 曾與泰晤士報合作世界大學排行調查的QS機構,今年是第二年進行亞洲大學排行調查,評比項目包括國際研究實力、教學素質、同儕僱主評價等。綜觀前二十名,日本囊括八所,香港與南韓各四所,新加坡與中國各兩所。台灣上榜的前五所大學依序是台大、成大、清大、陽明、台灣科大。

 台大圖書資訊系教授黃慕萱分析,台灣進榜大學增加,整體是進步的,但這調查問卷取樣不夠平均,有利英語系國家,例如前五名多是香港的大學,外界認為領先的東京大學則掉到第五。

 台大副校長陳泰然表示,會繼續加油但不盲目追求排名;中央大學副校長劉振榮說,應是五年五百億補助讓中大在地科、物理、光電等方面成長快速;政大則表示會繼續努力,但政大以人文見長,現有指標較有利綜合性大學。

原文轉載自【2010-05-14/自由時報/A12版/生活新聞】  
相關連結: http://www.libertytimes.com.tw/2010/new/may/14/today-life16.htm


亞洲大學兩百大排名出爐 台大排名21  新頭殼 newtalk 2010.05.13 顧美芬/綜合報導

 根據英國高等教育調查公司QS今(13)日公布的2010亞洲大學前200名最佳大學排行榜,香港大學連續第2年奪冠。台灣也有17校上榜,國立台灣大學排名第21,較去年上升1名。

 根據最新公布調查,2010年亞洲前10名最佳大學分別是:連續兩年穩居榜首的香港大學、香港科技大學(上升2名)、新加坡國立大學(上升7名)、香港中文大學(下跌2名)、東京大學(下跌2名)、國立首爾大學(上升2名)、大阪大學(下跌1名)、京都大學(下跌3名)、日本東北大學(上升4名)、名古屋大學(上升2名)。

 值得一提的是,排名前四名的大學有三個都是來自香港的大學。究其原因,香港因國際化的校園文化特質顯著,使它們在國際學生和師資的指標上表現卓越,其中有四所香港的大學更是拿到了滿分。

 從調查來看,充分顯示亞洲地區高等教育競爭激烈。負責統籌這項調查的QS公司研究部主任梭特(BenSowter )說,今年是QS第2年進行亞洲大學排行榜調查,被評比的台灣大學共有34所,其中26所排名都有進步。

 梭特表示,這項排名,是研究人員根據研究、教學、國際化及畢業生就職情況等指標,再加上交換學生、師生比例、論文出版等細項進行綜合評比,受調查的台灣各大學,從各項指標來看,都持續進步,「朝正確的方向發展」。

 對於台灣政府積極推動陸生來台修法,雖然梭特不願做政治性的評論,但就文化的角度來看,他認為,這是正確的做法。他說,「台灣的大學必須提供全球性的教育,強化學生因應未來全球競爭的能力。」

 根據調查,亞洲排名前200名的大學,台灣共有17所大學上榜,優於去年的15所。其中名次進步最多的是國立中央大學,由去年的第77名,躍升到第58名,台北科技大學表現也很出色,由72名提升到56名,逢甲大學則從去年的第201名,勁升到第154名。

 台灣上榜的前5所大學排名分別是:台灣大學第21名、成功大學第31名、清華大學第34名、陽明大學第41名、台北科技大學第56名。不過,國立政治大學是台灣唯一名次下跌的大學,名次由去年的第117名,今年跌到第125名。梭特解釋,政大以社會科學著稱,與其它綜合性大學評比時較不利。

原文轉載自【2010-05-13/新頭殼】 
相關連結: http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100513/135/25krf.html