精選文章

您目前的位置:首頁 > 最新消息 > 精選文章
| More

房市/北客南移 Q1桃園房價指數漲最大、新竹均價漲最多

公告時間:2010-05-11

記者曹逸雯/台北報導

 根據台灣房屋4日發布的台灣房價指數顯示,相較去年第4季,今年第1季普遍呈現上漲趨勢,其中以桃園漲幅最大,達8.33%,其次是台北市,漲幅有7.56%,主要是北市的高房價讓民眾外移購屋,但隨著北縣的價位跟著水漲船高,有愈來愈多的民眾傾向在桃園購屋。

 為了反映台灣的房屋市場價格變化,台灣房屋與中央大學產學合作,共同建構「台灣房價指數」,依照行政區域,將台灣劃分成台北市、台北縣、桃園縣、新竹縣市、台中市與高雄市等6個都會區,並依據公寓、電梯大樓、套房、透天厝的實際價格資料,以2008年為基期,來編制全台與各都會區的加權房價指數。

 中央大學台灣經濟發展研究中心主任徐之強表示,台灣房價指數在2009年第1季因金融海嘯影響而處相對低點,隨後呈現緩步復甦,今年第1季的台灣房價指數為116,較去年第4季的109微幅上揚6.42%,其中以桃園縣漲幅最大,達8.33%,其次是台北市,漲幅有7.56%,新竹縣市也有7.53%的漲幅,台北縣上漲5.56%、高雄市上漲3.57%,台中市漲幅最小,為2.83%。

 第1季對房地產市場而言,最大的事件莫過於政府的平抑房價措施,不過,台灣房屋不動產研究中心執行長邱太煊認為,第1季政府打壓房市效果並不顯著,房價只是市場機制下的參考數值,價格高低是由買賣市場決定,從指數看來,看不出「壓抑」房價的效果。

 邱太煊表示,第1季的購屋潮主要來自於去年第4季的景氣逐漸好轉、股市回溫以及企業資金恢復體力,再加上虎年效應,許多新人趕在農曆年前完婚,因此第1季買氣大部分為首購族支撐,價量都有明顯的成長。對於桃園縣出人意外的成為漲幅最大的地區,邱太煊表示,北市的高房價讓買不起房子的民眾逐漸外移,但隨著北縣的價格水漲船高,購屋者又再向南擴張,因此有愈來愈多民眾傾向到桃園購屋。

 就各都會區成交均價而言,則以新竹縣市的漲幅最大,達14.08%,其次為桃園縣的11.94%,高雄市則是逆向下跌3..69%,邱太煊指出,推估原因在於高雄欠缺利多議題刺激,買氣不如預期,因此讓高雄房市小幅下修。

 至於最近頗受關注的新竹房地產市場,也出現台中建商集結到新竹地區推案的現象,包括豐邑、聚合發、德鑫、惠宇、太睿、富旺、喬立、三上、富宇、惠友等台中建商大舉進攻新竹;新竹地區不僅預售新成屋市場熱絡,中古屋市場也最快速回溫,新竹縣市3月買賣移轉棟數共1939棟,創下近5個月來的新高,平均單價來到每坪17.58萬元,成為全台北縣市以外價格最高的區域。

原文轉載自【2010-05-04/NOWnews【重點新聞】】
 相關連結: http://www.nownews.com/2010/05/04/91-2599341.htm