精選文章

您目前的位置:首頁 > 最新消息 > 精選文章
| More

《中大EMBA觀點》多層級供應鏈的協同合作是趨勢

公告時間:2010-05-20

「企業流程」可視為物流、資訊流以及金流的綜合體,而「管理」包括規劃、分析、設計與執行管控。由於企業積極導入各種資訊應用系統,在此僅以資訊流的角度簡介企業內部以及企業之間有關流程管理的概念與趨勢。

「流程分析」係依照特定目的,定義流程的作業項目、資訊系統與資料庫、以及各流程之間的介面。「流程設計」則是明確描述各流程的權責單位、所需資源、系統功能、資料投入與產出、交易規則與限制、以及其間的關係。流程分析、設計、管控應該採用適當的程序與方法,否則容易徒勞無功。

單項流程可分層解構為次級流程乃至於最基本的分項活動。例如訂單履約流程涵蓋:1.屬於資訊處理的採購、生管、銷售;2.屬於實體作業的進料、生產、配送;3.屬於金流的付款、收款、會計內控等。次級流程又可以分解為分項作業,例如生產管理包括物料需求規劃、產能需求規劃、生產排程與生產控制等。

企業資源規劃(ERP)系統為最重要的資訊系統,應用於整合各項營運功能(研發、生產、行銷、人資、財會)。由於先進的ERP系統已提供完備的流程參考模型,提高了流程設計的效率。雖然交易流程強調標準化,涉及決策的流程仍應具有適宜的彈性因應市場變化。

創新流程時,其他的管理變數(組織型式、資源、知識與技能、資訊技術)必須同步調整。再則,創新流程應該由預測市場趨勢的角度進行規劃與設計。

近年,上下游廠商之間藉由企業間網路、web-based平台,以及各種應用系統交換有關訂單、產能、庫存量、配送狀態、成本等即時資訊。除了作業層次的連通,有關策略層次的「協同產品開發」以及「協同供應鏈」等合作模式已形成趨勢。企業間協同應全面審檢現存的流程以及資訊應用系統的功能,規劃設計新的供需流程、開發資訊平台、確立交易規則、強化共同決策的彈性、提高整體效率以及降低共同風險。

為整合多層級的供應鏈,「供應鏈作業參考模式」(SCOR)、「協同規劃─預測─補貨」(CPFR)、以及「RosettaNet」已然成為交易模式、流程與通訊協訂的產業標準。

此種趨勢有利於跨國大型企業掌控指揮權,以集中分派訂單與控管運籌流程。中小型廠商針對此一趨勢,除了提升技術與品質、降低成本,正確的流程管理應有助於強化核心能力,與全球接軌。

再則,國際環保標準、無線射頻識別系統(RFID)、雲端運算勢必對供應鏈造成重大影響,國內廠商或可由流程管理的途徑因應衝擊並創造優勢。(作者高信培,中央大學EMBA、工業管理研究所暨企業管理系教授) 

原文轉載自【2010-05-18/工商時報/D2版/經營知識】http://news.chinatimes.com/CMoney/News/News-Page-content/0,4993,11050703%20122010051800476,00.html