精選文章

您目前的位置:首頁 > 最新消息 > 精選文章
| More

從行銷管理學分班到 EMBA  學會如何「放手」管理

公告時間:2010-05-31

爽朗的笑聲、親切和藹的態度,是台灣房屋中壢區總經理宋滿華予人的第一印象。家住在中大路上的她,對中大校內環境毫不陌生,一個禮拜總要到校園散步三、四回。在一次偶然的機會下,她發現了由中大 EMBA 開設之企業經理管理碩士學分班的行銷管理課程,體認到主管階層提升自我的必要,於是立即報名參加。在課程結束之際,擔任講師的李小梅老師鼓勵她和幾位同學繼續申請 EMBA ,因著學分班時對中大師資、同學建立的良好印象與情誼,宋總經理雖業務繁忙、分身乏術卻毅然決定再進修。 

台灣房屋宋滿華總經理盛讚中大辦學用心 使人再燃學習熱情

進修過程中,宋總經理特別推崇小梅老師生動活潑的教學,當然,張傳章院長的投資理財相關課程運用了簡單易懂的故事輔助說明,也讓宋總經理讚許不已:「張院長教學非常認真,真的令我很感動!」她更表示每一堂課都有收穫,實在很難說出最深刻的課程是什麼!總結所有在中大學習的成果,最大的體悟就是學會如何善盡主管之責,勇敢「放手」讓其他人去表現 ── 過去的她「事必躬親」,不僅自己辛苦,也無法展現夥伴的工作能力,如今她能夠給別人更大的舞台,而本身退居幕後,從制度層面著手完善規劃,使成功有方程式可循,方成為真正進行決策的主管。「只要一次兩次地照著做,他們也可以做得很好!」總經理如是說。   
 
談起同儕之間的互動,她自信地表示:「連老師都說我們這一班的情感、向心力是最好的呢!」每次上課前總有不少同學喜歡提早到校,相伴在校園走走、到露天咖啡座享受午後時光。從九十六學年度開始舉辦畢業旅行,他們曾經共同去過雲南、北京,今年甫訪金門與廈門,每年必挑戰一座大山,玉山、雪山、奇萊都已攻頂完成,這個月底將挑戰合歡山五峰!起初取名「 F6 」的高爾夫球隊,已從六個人到現在有三十位成員參加,無論在三校聯誼或四校聯誼時,可都有很出色的表現,小梅老師與師丈也常參與他們的活動。平日他們不但時常相約聚餐,彼此在經營管理上有任何問題也會相互 E-MAIL 請益、討論,她還告訴我一個秘密:「我保存了大家時常飛來飛去,超好笑的信件對話內容,十年後要集結成書,同學一人送一本,作為我們年老以後在搖椅上回味的美好回憶!」總經理還說:「二年的中大 EMBA 生活,不只我過得充實快樂,同學也都覺得離開學校十餘、廿十年,這兩年日子真是最快樂的!」同窗共硯之間能有如此真摯情誼,殊為難能可貴,更為中大 EMBA 寫下溫馨動人的一頁。   
 
由於一般人對房屋仲介業高報酬的印象,許多職場新鮮人甫投入時都充滿熱情與幹勁,卻沒有足夠的耐挫力,無法持之以恆,欽羨別人月入百萬而不見其背後辛苦的一面。今年將邁入職場的第廿一個年頭,宋總經理表示這個行業不分晝夜,最初十五年間都是早上七點多出門、晚上十點多回家,堅持、執著才得有今天的成績。她以自己為例,鼓勵年輕人除了要花時間累積客戶之外,還要勤勞並熱愛工作,不要被自己打敗,因為有自信的人才能讓客戶信賴。值得一提的是,台灣房屋贊助拍攝今年上海世界博覽會台灣館主題曲「台灣的心跳聲」的 MV ,最後天燈冉冉上升、眾人抬頭許願的部分就是台灣房屋同仁一起入鏡的,而最前方身著橘色背心的就是總經理本人!想知道影片內容嗎?不妨連結至以下網址,一睹為快吧! http://www.youtube.com/watch?v=vK9R0v415BE%20

【受訪者:宋滿華、94級中央EMBA一般組畢業校友、台灣房屋總經理;採訪記者:中央大學中文系四年級 歐陽宜恩】http://emba.ncu.edu.tw/epaper/56/index1.html?id=1196