精選文章

您目前的位置:首頁 > 最新消息 > 精選文章
| More

高科技產業瞬息萬變 從中大EMBA觀察世界趨勢、掌握研發優勢

公告時間:2010-05-20

致力於電感元件研發與生產的千如電機徐明恩董事長,是九十學年度畢業於中大 EMBA 的校友,也連續參與了兩屆中大管理學院企業導師計畫,將寶貴的經驗傳承予學弟妹。談及當初是在何種機緣下選擇就讀中大 EMBA ?徐董事長表示是受當年電子業的同業好友、目前任教中大企管所的林明杰教授的鼓勵,加上地緣關係(總公司位於桃園楊梅)而選擇進入中大 EMBA 就讀。相較於當年師生尚在摸索的初辦階段,徐董事長笑言自己雖然不常回母校,但肯定地表示中大 EMBA 於今的確多有成長,成績是有目共睹的。 

千如電機徐明恩董事長鼓勵年輕學子勇於承擔 接受挑戰!

在 EMBA 求學過程中,儘管當時班上同學人數不多,但透過 Case Study 的組內相互討論,仍可以和其他同學交換不少心得與體驗,對於經營管理有相當程度的正面影響,也正因人少互動多,「對十二位同學印象都相當深刻!」徐董事長如是說。中大名師雲集,課程內容也包羅萬象,對於什麼樣的課程尤其獲益良多呢?
 
徐董事長認為王弓老師的『高科技產業經營管理』課程 , 對於其公司千如電機在策略思考上很有幫助。特別當面臨大環境快速發展,公司更需要長時間專注在特殊的題目上,引用新技術以研發新產品,創造出屬於自己公司具有競爭優勢的東西,例如杜邦、INTEL、3M 等公司都非常重視研發投資,而千如本身也設立 材料實驗室,已研發出孔洞化結構陶瓷 (Micro-porous Ceramic, MPC) 、鐵氧磁與陶瓷複合材料 (Ferrite & Ceramic Complex Material, Fecera) 等材料,並擁有多國共 94 件產品專利,對千如公司的產品發展助益頗大。
 
董事長進一步指出,一個成功企業、特別是高科技產業,應該執著於其專業領域相關材料之研發,大膽假設一個方向並且持之以恆地發展,更鼓勵員工在既有的指定工作項目外、能有其他相關領域之研究發展 。千如本身更秉持著群體創業的概念,自早期就有回饋優秀員工的入股辦法,核心技術人員目前都已成為股東,亦有已出任董事者。
 
自中大畢業之後,對於世界經濟趨勢的觀察、觀察之後所採取的策略,以及如何讓策略持續執行下去,是徐董事長回到工作崗位後最大的改變。 以一位建構「群體創業」的創業者、並多年經營管理的體驗, 董事長也給予今年即將畢業的中大學弟妹們中肯的建議:初入社會的新鮮人千萬不要挑剔工作,要勇於承擔公司所賦予的任務,對於應徵的公司要有主動作為的想法 ,認知自己對公司能有何貢獻;「重倫理」、「守紀律」是年輕人最需要被強調及提醒的部分,釐清學校和產業界人際 與環境的不同,抱持謙虛學習的心態,使成為符合該行業的從業人員,驅動自己去學到本行的專業,這應是「自己的執著與要求、而非別人的刻意規範」。高學歷不代表一切,成就高與低的差距乃呈現在工作的態度與成果上,不論是大學生還是研究生,對於該行業的專業都是從基礎學起。
 
徐董事長亦鼓勵在學的中大學子應該多方接觸產業資訊,「不能只躲在研究室裡讀書,這是年輕人要面對的,最終都要 Work it out ! 」,不只是坐下來談想法、談概念。董事長更表示公司內有專屬 team可以帶領執行專題Project,歡迎勇於接受挑戰的學子們參加中大企業導師計劃登門討教,必定傾囊相授!

【受訪者:徐明恩、98級中央EMBA畢業校友、千如電機董事長;採訪記者:中央大學中文系四年級 歐陽宜恩】http://emba.ncu.edu.tw/epaper/55/index1.html