精選文章

您目前的位置:首頁 > 最新消息 > 精選文章
| More

發展綠色產業 創造就業機會

公告時間:2010-06-04

發展綠色產業 創造就業機會 【記者周慧如/專訪】 
 
高學歷者在台灣成為失業主流,政府的人力與就業政策都面臨挑戰。中央大學副校長李誠指出,我國失業結構人口已經改變,政府向來以低學歷、低技術者為主的就業政策已不適用,政府面對當前情形,應依失業人口的結構,提出不同因應對策,並積極發展綠色產業,創造新的工作機會。

台灣10多年來面臨低成長、平均薪資下降、失業率居高不下、人才外流等困境,從長期趨勢來說,又有少子化與老人化的問題,這些發展將直接影響台灣的國際競爭力,如何突破是執政者急需解決的問題。李誠接受專訪內容如下:

問:台灣勞動市場惡化的原因何在?

答:政府對勞動市場過分干預,以及台灣勞動法令標準過高,都造成了勞動市場的僵化。由研究顯示,台灣的法定就業安全標準很高,甚至比德、法、日、韓更高,過高的勞動標準,不但使本地企業外移至勞動成本低的地區,外資也不願意進入,影響台灣的就業機會。

政府近年來雖然做了一些政策上的修改,例如讓工作時數更有彈性,退休金改為可攜式帳戶,但由於鬆綁與提升勞動彈性方面不夠積極,仍然是影響台灣的勞動市場無法發揮高效能的原因。

另一原因是海外生產比重不斷提高。在經濟全球化與國際分工的大趨勢下,台灣企業愈來愈國際化,企業把生產線大量外移,國內就業機會自然流失,當作業員的工作不見了,中低層管理員的就業機會也受到影響。

第三個原因,是政府的失業政策未能對症下藥。過去失業人口絕大多數是低技術與低學歷者,如今大專以上失業人數佔總失業人數的比例愈來愈高,成為主流。政府應該針對這些失業結構的改變,提出不同的因應對策。

問:政府已推出許多促進短期就業措施,補貼企業雇用失業者,例如22K、立即上工計畫等,褒貶不一,你的看法為何?

答:政府在擬訂失業政策或就業政策時,應回到源頭,鼓勵企業創造就業機會才是正辦,絕非這種要求公部門或教育機構擠出一些救濟性工作給失業者,這類政策通常沒有效率,對員工長期就業與人力資本的提升都沒有幫助。

因為這些公部門的工作都是短期半年,最長一年,依人性來看,就業者很難對這類工作認真投入,這些工作經驗在日後也很難應用到私部門,各單位主管認為,這既是短期工作,對失業者不會有要求,也不會教導他們。

從立即上工計畫實施結果可以發現,絕大多數的雇主本來就要雇用新員工,而不是因為政府有補貼才雇用,政府的補貼只是降低雇主的用人成本,對創造新就業沒有多大效果。

但是政府如果使用減免稅的方式,比較能真正創造就業機會,成本也比較低。以美國Upjohn Institute的研究來看,以租稅方式鼓勵企業雇人,只要3.5萬美元便可以創造一個工作,用其他方法的成本可能要10萬美元。

另外一個有效的方法是,鼓勵企業不解雇員工,而以分離現有工作,減少工時來維持原有人數。當企業採取此類政策時,政府應給予退稅獎勵,分攤其成本。南韓政府在1997年亞洲金融風暴時就已學到此功課,這也是為何在2009年全球金融海嘯時,南韓失業率沒有像199 7年般直線上升,而且比台灣還低。

問:台灣接單,海外生產的比重提高至50%,國內工業大量流失,趨勢既已形成,政府該如何創造新工作?

答:一國要創造大量的工作機會,主要還是要靠產業的發展。但是,電子產業以2兆雙星為例,不但未能創造大量就業機會,也容易受到世界景氣波及,而我國的服務業又沒有發展成可出口的產業,單靠國內市場,無法創造出大量及高薪的工作。政府已經察覺出這點,因此推出愛台12建設、6大新興產業。但是這些計畫的執行都包括跨部門的合作,如何強化執行力,就成為這些計畫能否落實的重點。

更重要的是,在金融海嘯之後,各國政府都學會必須推動綠色新政與綠色經濟,以解決共存的3個問題:高失業率、所得分配惡化、地球暖化的問題。

英國以法律引導各部門去做減碳,有效在國內推動低碳工業革命,並將低碳產品與低碳服務出口至全球,再次打造他們的不落日王國。美國也透過淨能與安全法案建立清楚的減碳目標,使用替代能源與電動汽車等,各大都市都有清楚的計畫去創造綠色工作,解決失業問題,並同時培養美國明日需要的勞動力,比如紐約市就訂有綠色工作與綠色家庭方案。

紐約市目前最熱門的十大綠色訓練課程包括建築外牆分析師、建築能源使用績效分析師、太陽能板設計與裝置設計師,以及太陽能專業人士、再生能源系統、河岸維護、有害廢棄物處理、污水處理、綠色建築等訓練班等,同時達到培育明日勞動力與節能減碳的效果。 

原文轉載自【2010-05-27/工商時報/A5版/開創新猷預約大未來系列12之7/人力資本與就業篇】
 
 
相關連結: http://news.chinatimes.com/CMoney/News/News-Page-content/0,4993,11050701+122010052700452,00.html