精選文章

您目前的位置:首頁 > 最新消息 > 精選文章
| More

該進修EMBA的不只有蘇東坡

公告時間:2010-06-21

臺灣中央大學的林子銘教授的《如果蘇東坡考上EMBA》(金城出版社),是一本非常有趣的書,也是一本非常值得一讀的書。

美國前總統林肯紀念堂的墻上,有一句非常有名的話,“If you can dream it,you can do it”,翻譯成漢語,就是“如果你能夢想,你就能夢想成真”。怎樣才能夢想呢?怎樣才能夢想成真呢?這就需要方法論了。不知大家還記不記得2007年有一本叫《像雷鋒那樣》的暢銷書,拋開了“雷鋒是個助人為樂者”的傳統認識,提出了“雷鋒是個成功者”的概念,以成功學和職業規劃理論為指導,從自我規劃、自我激勵、自我實現的視角,對雷鋒的學習、工作、生活、成功進行了重新解讀,給我們很大的啟示。《如果蘇東坡考上EMBA》也一樣,拋開了我們對蘇東坡“蓋世天才”的崇敬,以EMBA(高級工商管理)的視角,解讀了蘇東坡遭受“職場”失敗———屢屢被貶———的原因。現代社會,我們無法也不能否定職場生活與自身幸福的聯係。在某種程度上,只有在職場取得成功,我們才能擁有幸福的人生。那些學歷高、心氣高、眼界高的“蟻族”們,那些正處于懷才不遇、鬱鬱寡歡的職場人士,毫無疑問是可以從這本書中獲得許多啟示的。

思路決定出路,是什麼決定了你的思路?性格決定命運,又是什麼決定了你的性格?一個人的悲劇不是你輸了,而是你差點就贏了。如果把時間倒回5年,重新來過,你能保證應然的你與實然的你的不一樣嗎?亡羊補牢,為時不晚。從現在開始,給你5年的時間,你靠什麼來避免“差點就贏了”的悲劇?《如果蘇東坡考上EMBA》運用“以古論今”的方式,希望幫助我們“以今知後”,從而避免“我生有定數,祿盡空余壽”的蘇東坡悲劇。作者說:如果蘇東坡考上EMBA,蘇東坡應該進修“謀略管理”和“策略管理”,這樣才不至于在應該進入權力中心的中年一再被流放;應該進修“研究方法論”,才能避免豪放文學的空洞而增加政治奏章的說服力;應該進修“商業協調與溝通”,才不至于在成為太傅後失去人生第二次翻身的機會;應該進修“財務管理”,才不至于失意時還得向弟弟蘇轍借錢……以此觀照,恐怕需要進修EMBA的不僅僅只有蘇東坡。

這本書非常有趣,很好讀。拋棄歷史的陳見,以“歷史戲說”的方式分析史料,使你在讀這本書的時候,大腦不斷受到新鮮刺激,吸引著你不停地讀下去。比如,在講蘇東坡應該進修戰略管理這一章的時候,作者拋出了“司馬懿才是空城計的真正贏家”的觀點。說起諸葛亮的空城計,人們一貫的看法是諸葛亮冷靜機變,司馬懿多疑愚蠢。在作者看來,並非這麼簡單,司馬懿有十五萬大軍圍在城下,如果城內無兵,司馬懿攻城,可以輕易生擒孔明;即使城內有兵,司馬懿,成功的幾率也比較大;萬一攻城失敗,在那個“肉搏戰”的年代,損失也非常有限,不會動搖司馬懿的優勢。那為什麼司馬懿棄城不攻呢?是因為司馬懿擔心的是“狡兔死,走狗烹;飛鳥盡,良弓藏”,考慮的是“三國歸晉,司馬天下”。于是歷史的發展驗證了結論,司馬懿才是真正的大謀略家。類似的例子,書中還有很多,不僅有趣,而且給人啟發。

2010年06月20日 09:46:02 來源: 羊城晚報
原文轉載自【2010-06-20/副刊頻道_新華網】http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/2010-06/20/c_12238955.htm