精選文章

您目前的位置:首頁 > 最新消息 > 精選文章
| More

跳樓、加薪、人民幣 從富士康加薪談資本家沒有白吃的午餐

公告時間:2010-07-15

十二連跳事件,使富士康董事長郭台銘面對大概是此生最大的窘境。以壓低成本著稱的鴻海集團,面對「血汗工廠」以及台灣百來位學者「台灣之恥」的指責,實有難以承受之重。

同樣的生產管理模式,過去不曾出問題,如今卻一發不可收拾,元兇何在?許多人認為這是中國「八○後」的年輕人在一胎化的寵溺下,難以承擔需要付出大量勞力與時間的工作使然。

台商在中國是以勞力密集的製造業為主,從鞋類、汽車到筆電代工,為中國帶來大量就業。在全球化大旗下,這些中國勞工像螞蟻般每天長時間地重複制式的生產動作,賺取微薄工資。利用這種廉價勞工的優勢,眾多台商得以迎合中國以出口驅動經濟成長的目標,為此一世界工廠貢獻良多。

但除了血汗工廠般的生產管理模式,與八○後年輕人的草莓特性外,十二連跳背後還存在一個隱形殺手,是中國低估人民幣的政策。

根據國際金融理論,一個貿易長期巨幅順差的國家,貨幣必會因為外匯供給增加與本國貨幣需求增加而升值。只要維持市場自然運作,勞工階級即使只領相同工資,也可因貨幣升值而有能力購買更多進口品。購買力的提高意謂實質所得提升,勞工階級得以與資本家同享經濟成長的果實。然而,為了維持出口與帶來的經濟成長不墜,中國長期刻意壓低人民幣幣值,形同提供出口的資本家「白吃的午餐」。

中國在短時間內累積超過2.4兆美元外匯存底,說明它在中國市場釋出等量的人民幣,以收購這些大部分由出口商賺得的美元。過多的人民幣又是中國房地產價格狂飆難抑的元兇,也將是接下來通膨的肇因。

人民幣無法隨出口而升值,代表勞工階級實質所得無從改善;通貨膨脹更使得勞工的實質所得不升反降。資本家所享受的「白吃午餐」,正是犧牲勞工階級應得的好處而來。加薪,只是再度說明經濟學所言:「天下沒有白吃的午餐」!

不需要對加薪的老闆多所稱許,因為這是市場的必然。人想要控制市場,市場卻會自找出路。若想低估人民幣,意圖壓低出口成本?長期來看,市場不會讓你這麼做!當你看到有些台商以「不用他廠的離職員工」來對付勞工時,當知道加薪課題將可能延燒更大更猛。(本文作者為中央大學管理學院副院長)

作者:邱俊榮 國立中央大學管理學院產經所教授、管理學院副院長
原文轉載自【2010-07-13/工商時報/D4版/經營知識】http://news.chinatimes.com/CMoney/News/News-Page-content/0,4993,11050703+122010071300510,00.html