精選文章

您目前的位置:首頁 > 最新消息 > 精選文章
| More

《中大EMBA觀點》師法梅迪奇?還是胡雪巖?

公告時間:2010-08-03

這首You Light Up My Life曾經獲得1978年奧斯卡與金球獎最佳電影主題曲大獎。做為一為管理學院教授,我常常因這首曲子,想起著名詩人葉慈所說:「教育不是倒一桶油,而是點一把火。」我希望能在餘生點燃那些困在黑夜中的學生的生命之火。

你曾經點燃員工的生命嗎?還是你充滿霸氣地拍桌、踢椅、罰站、責罵與侮辱他們?

在義大利佛羅倫斯的街頭,有位科西莫.梅迪奇先生騎馬傲立街頭的雕像。你以為他是皇家貴族,就錯了。他是位成功的企業家。他的家族的經商智慧,使他們從羊毛、醫藥、到國際銀行不斷擴充事業。科西莫創立了一個影響歐洲文藝復興的家族。這個家族鼓勵與支持天才科學家與藝術家,比如伽立略、達文西與米開朗基羅。這些偉大人物,點亮了歐洲中古時期的黑暗。

最令人敬佩的是,從科西莫、羅倫佐,到法國皇后凱薩林,這個家族六代子孫突破了中國人富不過三代的魔咒,幾百年來梅迪奇家族男女對藝術、知識與生活品味的追求,提升了義大利與法國的生活品味。他們將累積幾百年曠世藝術品捐出來,在著名的烏菲茲美術館展示,每天世界各地遊客在門口大排長龍。

我曾經到杭州西湖的東南邊,參觀胡雪巖故居,覺得神傷與失望。這座豪宅呈現主人的商人文化並不深邃,宅園中也沒有看到任何可以在管理學上應用的思想痕跡。胡雪巖精於官場與商家關係的建立,但這位紅頂商人最後也是因為官場而覆滅。這棟豪宅幾十年後就被賣掉。僅僅靠著官商勾結的關係,事業畢竟不能長久。

能夠賞賜給你的勢力,必也能從你手中奪去。殘障的美國總統佛蘭克林•羅斯福在面對可怕的經濟大蕭條時,他點亮了美國人的信心。只有能夠激勵員工奮鬥的事業家,才能創造偉大的事業。(本文作者為中央大學資訊管理學系教授) 

原文轉載自【2010-07-29/工商時報/D4版/經營知識】
作者:林子銘 國立中央大學EMBA、資管系教授 
 
相關連結: http://news.chinatimes.com/tech/0,5249,171703x122010072900478,00.html