精選文章

您目前的位置:首頁 > 最新消息 > 精選文章
| More

《客家身影》 袁万丁 宏致致力研發 深耕台灣

公告時間:2010-09-28

「他的一生都在圖利他人」,宏致電子公司董事長袁万丁辦公桌玻璃墊下,壓著紀念「科技之父」李國鼎的文章,他當作座右銘。他除努力開創業績,「圖利」股東、員工,回饋社會外;月底將再投資6億元興建「宏致精工研發中心」,深耕台灣。

企業跨兩岸 員工逾7千人

 袁万丁(1965年生)民國85年底成立宏致電子,生產筆記型電腦(NB)高精密連接器,在經營團隊努力下,不到14年,現全球NB連接器八成有宏致產品,年產值50億元;員工也從卅餘人增至七千餘人,跨足海峽兩岸。

楊梅子弟 學國父做大事

 袁万丁是桃園縣楊梅鎮人,受客家文化薰陶,從小偶像是孫中山,「要做大事,不要做大官」。健行工專機械系畢業進入外商莫仕(Molex)公司擔任業務員,莫仕是全世界最大的連接器供應商,他勤奮、腦筋又靈活,業績佳,升為業務主任,並有意調他到新加坡擔任行銷經理。

為拚台灣自製 艱苦創業

 「日本能做,台灣人為什麼不能做?」袁万丁發現主要精密度連接器,大都是日本及歐美製造,全球連接器商機1年高達500億美元,台灣是全球NB最大製造商,為何不自己研發製造?

 袁万丁說,他在莫仕跑業務時,與廣達、仁寶、宏碁、華碩等連接器需求大廠建立深厚交情,85年底與幾位朋友籌資500萬元成立宏致電子,開始做NB連接器,因沒廠房,還找人代工;直到87年接收朋友在台灣與東莞的廠房,才有自己的工廠。

 隨著全球筆記型電腦需求量大增,宏致也增資到10億元,廠房擴及海峽兩岸5廠(台灣中壢廠、大陸東莞廠、昆山兩座廠與重慶廠),在新加坡、美國也設分公司。97年每股盈餘約7元,高居連接器之冠,去年3月並正式掛牌上市。

 他說,宏致創業首張訂單是群光下的,靠經營團隊扎下的人脈,廣達、宏碁等大廠也紛紛下訂單,如今客戶已多達三、四百家,八成在國內,兩成在新加坡與大陸;員工台灣只267位,多數是大陸員工,在重慶設廠是配合大陸產業西移。

闢研發中心 邁步精密業

 台灣廠商全球NB佔有率雖達九成,但我國NB高精密連接器技術仍遠後日本、歐美先進國家;一台NB連接器有35至40個,精密度良窳直接影響NB的品質,「宏致精工研發中心」明年底啟用後,也將朝精密模具與產品研發努力。

 袁万丁說,許信良說台灣人是新興民族,對大陸要強本西進;但他發現台灣人是「淺耕」移民,只求近利,故產業無法升值,仍擺脫不了代工。宏致設立研發中心,就是要「深耕」台灣,讓產品超歐趕日,並讓幹部也能回台工作研發,總不能讓他們長期「蘇武牧羊」吧!

 宏致被富士比雜誌評選為亞太最佳中小企業,不僅生產電腦、通訊產品高精密連接器有成,也跨足汽車電子連接器,並與裕隆合作。他說,裕隆執行長徐善可擔任董事長的新揚創投公司,就與宏致合作,讓宏致的產品更多元。

李國鼎當榜樣 回饋社會

 「台灣科技產業起飛是李國鼎奠基的」,袁万丁感佩李國鼎,當作學習榜樣,先後到中央大學與北京光華學院EMBA進修,身為企業領導人,也要隨時自我成長,不但要讓企業獲利,為股東、員工牟利,也該積極回饋社會。

以員工名 年年捐救護車

 袁万丁的父親袁榮陞去年去世,袁父罹患糖尿病,93年一度病危,他跟救護車送醫時發願只要父親平安,要捐救護車,後果真平安,他開始每年捐贈救護車,除以父親、岳父母名義捐,這幾年更以優秀員工名義捐,已捐出8輛。

 他說,去年88水災員工看到「邱士民號」在高屏救災;員工眷屬到小琉球旅行生病,竟坐「盧聰華號」救護車。邱士民、盧聰華都是宏致優秀員工,以員工名義捐贈救護車,比起吃喝獎勵有意義多了。

敬愛婆媽 設客家婦基金

 他在中央大學念EMBA,除捐500萬成立「宏致講堂」,嘉惠學子;得知中大客家學院長江明修急欲提升客家研究水準,月前再以已故祖母袁彭新妹、母親袁高秋妹名義共捐350萬,成立全球客家婦女研究基金與客家希望工程基金。

 「ㄟ頭會禿,係分阿婆惜光ㄟ」,袁万丁懷念從小最疼愛他的祖母,教導他「人死留名,虎留皮」;今年初母親因意外車禍喪生,更令他哀慟不已。兩位都是他最愛的親人,客家婦女勤儉刻苦、任勞任怨,他從小看在眼裡,捐贈客家婦女研究基金,只是拋磚引玉。

 他說,客家人早年生活雖苦,但唱起山歌,卻是樂觀開朗,沒有悲情。有人說客家人有語言天分,其實是對其他族群的尊重;他希望客家人在尊重其他族群時,也不要忘了自己母語與文化,展現該有自信,讓台灣族群文化更多元、更美。

 袁万丁與中興大學外文系畢業的徐昌翡結婚,她是楊梅國中英文老師,育有一對可愛的子女。

原文轉載自【2010-09-26/聯合報/B2版/桃園綜合新聞】http://www.udn.com/2010/9/26/NEWS/DOMESTIC/DOM1/5871371.shtml