精選文章

您目前的位置:首頁 > 最新消息 > 精選文章
| More

梁啟源:適時推動能源稅

公告時間:2010-10-04

行政院政務委員梁啟源表示,為反應石油的溫室氣體排放成本,政府未來應適時落實以單位熱值含碳量課徵的能源稅(碳稅),目的是要達到經濟發展、環境保護與能源節約三贏目標。

中央大學EMBA今天舉辦「2010綠色企業永續經營」高峰論壇,梁啟源在「因應地球暖化之台灣能源安全政策」專題演講中,作以上表示。

梁啟源表示,台灣在2009年7月8日通過「再生能源發展條例」,但發展再生能源仍有一些限制,例如成本較傳統燃料高、電力供給不穩定、再生能源有限、地狹人稠,及大部分土地為山地。

梁啟源指出,根據2008年IEA(國際能源總署)統計,1990至2006年全球二氧化碳排放成長33.42%,台灣則成長137.38%,主因是台灣出口占GDP比重近70%,許多二氧化碳排放與供應外國消費者有關。

第二個原因是台灣製造業(特別是能源密集產業)占能源比率偏高。

他也指出,台灣1999到2006年平均經濟成長不到4%,但二氧化碳排放年平均成長率是4.25%,高於經濟成長且居高不下,如果往後經濟成長重新加速,則二氧化碳排放成長率會更高,將會是很大的問題。

不過,他說,在政府重視節能減碳下,2008年二氧化碳排放降4%,2009年續降5%,這兩年的二氧化碳降幅均高於經濟成長率的降幅。二氧化碳成長以往都是增加,現在則是降低,確實是因為節能減碳的努力見效,而非經濟不景氣的原因。

梁啟源建議,應落實合理的能源價格政策,朝野各黨對於落實合理能源價格政策應有共識,否則台灣將永遠沒法建立長期的能源、環保及經濟發展政策。

他舉例,台灣電力公司如果不調整電價,今年虧損新台幣200多億元,明年虧損400多億元,如要損益兩平,須調漲電費9%,但每年都有選舉,如果政府調漲電價,全民會支持嗎?不過,他認為,調整電價是政府應面對的問題,也應該去做。

梁啟源指出,今年不會調漲電價,調漲電價的時機要考慮經濟成長穩定、失業率降低、老百姓所得改善及工資調漲等因素,而分階段調整電價是可以考慮。

另外,梁啟源建議,應適時推動能源稅。未來能源稅的規畫宜根據民國95年經續會、馬蕭競選白皮書及98年全國能源會議三文件來做,以漸進法適時推動,如經濟穩定成長、國際能源價格大幅下降時,推動能源稅,以降低對經濟衝擊。

他指出,能源稅收的用途,可將油品貨物稅及汽車燃料使用費併入能源稅;取消或降低汽車及水泥以外所有的貨物稅、娛樂稅及印花稅;提高個人所得稅免稅額;對低收入戶給予能源津貼等用途,減少經濟衝擊並增加政治接受度。

中央社訊,http://www.cna.com.tw/SearchNews/doDetail.aspx?id=201010020060&q=%e7%b6%a0%e8%89%b2%e4%bc%81%e6%a5%ad%e6%b0%b8%e7%ba%8c%e7%b6%93%e7%87%9f