精選文章

您目前的位置:首頁 > 最新消息 > 精選文章
| More

梁啟源:政府應適時課能源稅

公告時間:2010-10-05

〔記者陳梅英、鄭琪芳/台北報導〕行政院政務委員梁啟源昨表示,為反映石油的溫室氣體排放成本,政府應適時課徵能源稅,並可考慮分階段調高電價,但今年不會調漲電價。對此,財政部政務次長張盛和說明,將於今年底前提出能源稅草案,主要是整併貨物稅及汽燃費等,改成隨油徵收,以落實使用者付費的概念。

賦改會去年提出報告,建議開徵能源稅及碳稅,稅額分十年調整調高,由於開徵第十年稅收超過四千億元,且汽油每公升售價逼近五十元,引起消費者及企業界反彈。據了解,財政部年底提出的草案,將有大幅修正,以整併現行貨物稅及汽燃費為主,稅額不會像賦改會版本那麼高,以提高民意接受度。

梁啟源昨天出席「二○一○綠色企業永續經營」論壇指出,根據二○○八年國際能源總署(IEA)統計,一九九○至二○○六年,全球二氧化碳排放成長三十三.四二%,台灣則超標成長一三七.三八%,主要是台灣以出口導向,出口占國內生產毛額(GDP)近七成,許多二氧化碳排放,是為了供應外國消費者;其次是台灣製造業能源使用比率偏高。

他強調,台灣一九九九年到二○○六年平均經濟成長不到四%,二氧化碳排放年平均成長率卻達四.二五%;但二○○八年二氧化碳排放量下降四%,二○○九年持續下降五%,過去兩年二氧化碳降幅高於GDP降幅,確實是因為節能減碳的努力見效,而非因為經濟不景氣。

梁啟源建議,應適時推動能源稅,可將現行的油品貨物稅、汽車燃料使用費合併後重新通盤考量課稅;同時配合取消或降低貨物稅(但汽車及水泥的貨物稅要保留)、娛樂稅及印花稅,並提高綜所稅免稅額、對低收入戶給予能源津貼等。

梁啟源並指出,台電若不調整電價,今年將虧損二百多億元,明年虧損四百多億元,若想損益平衡,須調漲電價九%,但政府若調漲電價,全民會支持嗎?不過,他認為,調整電價是政府應面對的問題,也應該去做,電價調漲時機應考慮經濟成長穩定、失業率降低、老百姓所得改善及工資調漲等,分階段調整電價是可以考慮的。

http://www.libertytimes.com.tw/2010/new/oct/3/today-e3.htm