精選文章

您目前的位置:首頁 > 最新消息 > 精選文章
| More

薛琦:研擬證券退場機制

公告時間:2010-10-05

〔記者陳梅英/台北報導〕證交所董事長薛琦昨日表示,台灣資本市場正在發生結構性變化,明年起以外國身分來台掛牌的公司將超過本國企業新上市家數;然而,台灣資本市場一向「只進不出」,也為人詬病,薛琦表示,證交所一直都在研擬下市的條件,比如TDR,若資訊揭露不對稱的情況太嚴重,就會要求他下市。

中央大學管理學院EMBA昨日舉辦「二○一○綠色企業永續經營高峰論壇」,薛琦發表演說時表示,儘管來台灣發行TDR都是「假的外國人」,也就是註冊在國外的公司,但前仆後繼下,預期今年台灣TDR加上如八十五度C、宸鴻等以第一上市掛牌的「外國」公司家數將達二十七家,已高於今年本國企業在台掛牌的目標二十六家,明年起這樣的趨勢將更明顯。

然而,資本市場要效率化,不能只進不出,證交所除加強上市公司的公司治理外,也必須要有一套「退場機制」。薛琦說,證交所一直都在研究下市的方法,事實上,現行證交法也有退場機制法規,比如資產淨值若為負數,不需股東會通過就會被勒令下市,另外,業務變更若超過原營業額五成,也必須要下市,薛琦說,最近就有一家公司援引此條款,只是為了不剝奪其轉型的機會,因此,最後證交所決定給予一年緩衝時間。

http://www.libertytimes.com.tw/2010/new/oct/3/today-e6.htm