精選文章

您目前的位置:首頁 > 最新消息 > 精選文章
| More

綠色啟動 打造綠能王國

公告時間:2010-10-07

編者按:在綠能經濟、節能減碳已成普世價值、企業永續經營之所繫的同時,中央大學管理學院EMBA特於日前假台北福華文教會館,展開為期兩天的「2010綠色企業永續經營高峰論壇」。會中,中央大學EMBA執行長李小梅表示,為突顯綠色經濟於未來的重要與急迫性,除深化於EMBA學員的經營管理思維中,更期盼與會專家學者提出獨到見解與實務經驗,提供企業參考。紀錄/戚文芬 攝影/黃志方

     李誠:      綠色啟動計畫      從校園開始扎根

     從2008年金融大海嘯後,全球經濟體都面臨了三個重要問題,高失業率、所得分配不均、氣候變遷,而且更嚴重的是,想要同時解決這三個問題,幾乎是不可能的任務。以高失業率來說,其解決方案很多是依賴降低營業稅等各種獎勵企業措施,來促進經濟發展,提高就業率;但,這麼一來,就會導致所得分配不均、環境污染等議題的惡化。根據過去的經濟成長歷程來看,三者根本無法兼顧。

     反觀綠能產業,其主要價值核心在於經濟發展過程中,取得人文、環境之間的平衡。換言之,即是面對過去經濟發展困境時的最佳解決之道。

     有鑑於此,我們中央大學於今年初進行「綠色啟動(Green Initiative)」計畫,希望未來10年內能打破院系藩籬,進行跨領域之整合,打造學校為全球綠色人文、綠色科技和綠色經濟研究與人才的培育重鎮。並希望能藉此突顯學校的發展特色,強化學生未來就業競爭力,期望我們能成為全世界推動綠能相關產業最重要的指標大學。

     在具體的實施重點上,我們將致力於綠能產業的研究與發展,包括金融、管理、行銷、生產等各領域,特別是著重在企業的社會責任與管理;另方面,亦強調綠色生活、綠色教學,讓綠能環保觀念徹底落實在校園的軟硬體教學中,確實納入校內的核心教育。

     總之,在未來企業的永續發展上,身為企業管理經營者,必須深切體認到,經濟發展過程中,除了營利,企業所扮演的角色,還需擔負起改變社會的責任。節能減碳的綠色思維,絕對是21世紀經營管理者必備的要件。

     趙曙明:      兼顧環境與人文      締造新結構

     近幾年經濟的快速發展,讓我們國家的城市化腳步變得十分迅速,尤其在沿海地區,幾個大都市在短時間之內聚集了大量人口,成長驚人。然而,中國也深知在經濟繁榮的同時,對環境亦帶來嚴重的衝擊。尤其以南北區域來看,北部地方大於南部,東、西部發展相較,則是東邊正以超前的速度在成長。

     考慮到未來的經濟發展,人類在經歷過農業社會、工業文明後,必定走向低耗能、低排放、低污染為基礎的經濟模式,才能為社會國家,以及企業帶來永續經營。目前,中國正積極朝向以垃圾減量(Reduce)、再利用(Reuse)、循環使用(Recycle)等3R為基礎的經濟運作模式發展,換言之,即是未來不管在生產、流通、消費等各方面,皆以全程的資源節約使用、低碳目標,作為主要發展的核心價值。

     因此,現行中國政府除了積極平衡區域化的發展,促進小城鎮各方面的加速成長外,亦針對污染嚴重、碳排放量高的企業,予以重罰、連續罰的方式,期盼能以此遏止日後對環境的影響。前些日子,甚至已有多家情節嚴重的企業,因此被勒令停業。

     並且,為了加深我們發展綠能的決心,徹底落實節能減碳於生活各方面的具體政策,2009年年底政府在一項經濟論壇中提出,今後的經濟發展,綠色產業的關鍵在技術上的創新。因此,未來將針對生技等高科技產業、低碳消費產品作大力推展,並陸續推動核電、水電等再生能源的運用,促進資源的有效利用,發展各項節能系統。特別是近來,關於風能、太陽能等產業的積極提升,已呈現具體績效,譬如江蘇無錫的尚德,發展不過幾年,不僅為眾多用戶節省大量資源,目前更成為全球最大的太陽能電池生產商。

     同時,在積極為減緩地球暖化盡一份地球公民責任之餘,中國亦於2009年11月哥本哈根氣候變化大會舉辦前夕,作出承諾。到2020年中國單位國內生產總值二氧化碳排放量,將比2005年下降到40%~45%。

     經過這些年發展,中國早已確實體認到,盲目追求經濟效益,不斷耗損自然資源的經濟模式終將被屏棄。唯有建立在以知識基礎上的經濟模式,對環境友善、對人尊重,以技術上為本的創新產業,才是未來的全球經濟發展主流。

     梁啟源:      藉由科技      精進再生能源

     根據2007年的統計,台灣二氧化碳的人均排放量是11.66公噸,這樣的量有多少呢?相當於直徑10公尺,約三層樓高的大球12顆左右,高居世界第16名。造成這樣的結果,除了節能減碳的落實外,其實和台灣的產業發展結構與能源依存度有很大的關係。

     台灣地狹人稠,不僅大量仰賴進口能源的供給,過度集中於石化產業,在發展再生能源上亦有重重限制。雖然在2008年,政府已通過「再生能源發展條例」,然而,以目前最為人熟知的天然氣來說,儲存成本高且安全儲存時間偏低,僅有7.5天的安全儲存量。只要連續發生颱風,約佔發電量四分之一到三分之一的燃氣電廠將面臨停擺,更遑論再生能源成本較傳統燃料高、電力供給不穩定、來源有限等問題,嚴重侷限台灣的再生能源發展。

     但,即使如此,在2008年馬政府上任後依然立即宣布「永續能源政策綱領」,於2016年到2020年之間,預定將二氧化碳回復到2008年的排放量,2025年更要比2000年減少一半。並同時提高能源效率,降低能源密集度。

     在目前依存度最高的石油使用上,雖已增加空氣污染防制費及石油基金的課徵,但在汽車燃料費的隨車課徵方式,卻有待商榷。事實上,唯有隨油課徵的方式,才能確實達到節能的目的,以及符合公平正義原則。至於曾經鬧得沸沸揚揚的石油凍漲問題,長久來看,其實並不利於整體的經濟發展,根據2007年及2008年經濟部能源生產力的變動分析看來,油價恢復反映成本,開始調漲後,於2008年下半年度的生產力反而增幅高達7.2%。

     在發展再生能源的過程中,台灣所掌握的優勢,即是科技上的領先,尤其是LED照明以及太陽光電產業。目前台灣有14個資通訊產業的產品產值是世界第一或第二,另還有風火輪產業,包括風力發電、生質燃料、氫能與燃料電池、能源資通訊和電動車輛等方面,台灣更是發展得不遺餘力。

     未來,政府應透過協助廠商投入研發,以提升技術水準的方式,降低生產成本。在徹底落實節能減碳的目標下,改變現行產業結構,提高綠能產業的發展和競爭力,令整體再生能源佔發電裝置容量由目前的6.7%增為2025年的11.8%,積極朝向以再生能源發展為主軸的國家邁進。

http://news.chinatimes.com/CMoney/News/News-Page-content/0,4993,11050703+122010100700501,00.html