精選文章

您目前的位置:首頁 > 最新消息 > 精選文章
| More

資管系林子銘老師:累積一生受用的信心資本與社會資本

公告時間:2010-07-15

學習成長之路老是「不按牌理出牌」的資管系林子銘教授,驗收學生的成績很特別,如「財務管理」期中考,他鼓勵大家帶「小抄」來考試,凡按規定帶一張筆記,還可加分。在有些思考性的決策課程,他甚至還開放同學帶筆電上網來應試。林教授認為,「現實人生是一場可以翻書的考試」,面對問題時,要知道去哪裡找答案,而不是將爆炸的知識塞在頭腦裡頭。

傳統教育桎梏下的解脫

  林子銘的創意教學其實是來自傳統教育桎梏下的解脫。升學路途一路優異的他,小時候還是難逃被老師鞭打的命運。他因空間的理解能力比一般人較強,從小學到大學常常因為利用空間觀念,迅速解出與老師不同解法的數學題目,但卻沒有鼓勵,卻反而遭到處罰。尤其在初中最後一學期,因為家中沒有錢交補習費,被迫從資優班換到放牛班,但他不信有志氣的窮人小孩會被上帝放棄。每天清晨到校,先將冷水沖頭,讓腦袋清晰,再安靜思考學習。憑著這股信心和毅力,讓他考上了建中。

  林子銘回想,他這一路能啟發他的師長不多,影響他比較深的反而來自年長成熟有智慧的模範朋友,尤其是甫離人世父親,總是對他殷殷期望,從不與他計較分數,鼓勵他出人頭地,鶴立雞群。

School vs. College 通才與專才之差異

  在資管系任教長達十多年的林子銘認為資管系的教育涵蓋了「技術」和「管理」兩個層面。學生畢業進入業界後,想成為傑出的資訊管理主管需要有創意思考的能力。他們「解決的不只是電腦網路問題,還包括人與人之間的溝通與決策問題。」

  林子銘以School和College的區別為例,國外普遍稱「管理學院」為School,目的是希望培養學子成為「Problem Solver」,能從多角度去思考問題、找出最佳解決方案,而College則偏重於自身專業領域,說明了通才與專才之差別。「企業就好比人一樣,是個複雜的系統,不可能頭痛醫頭,腳痛醫腳。」高階主管須有全盤思考問題,才能做出優異決策。

成功=自信資本+社會資本

  曾獲《Cheers》雜誌票選國內最受歡迎的EMBA教授之一的林子銘,跨越海峽兩岸,有心研究與教學高階主管的成功哲學。但他對「成功」的定義卻頗令人玩味。所謂的「成功」,乃是超越世俗價值的金錢與名利,涵蓋人生的主觀幸福感。命運的動力來自「信心資本」和「社會資本」兩大層面。信心資本,包括「樂觀、希望、自我效能、信心和韌性」等心靈力量;「社會資本」則是貴人朋友、社群關係、人脈存摺等。

  林子銘提出:「控制你人生軌跡的力量,究竟是來自於外在環境因素的『外控力』還是發自心理意志的『內控力』?」他發現華人普遍信任「外控」,認為外在因素足以改變一切,透過姓名、風水與迷信來改運;較缺乏內在的心靈力量,不太相信命運可以掌握在自己手上。他希望能在教書中,激勵學生向命運挑戰。

  博通古今的林子銘,經常將歷史題材當作他上課的工具,他認為,越具衝擊性的歷史事件,越能啟發學生的創意思考。他說,複雜的管理問題,用個案教學可刺激學生全面思考,單純數學公式只會讓高階決策者產生認知的「心盲」。

  他分享自己創作《如果蘇東坡考上EMBA》乙書的動機,「因喜歡蘇東坡而感到困惑」,林子銘認真而嚴肅地說,「一次閱讀蘇東坡的〈寒食帖〉時,對當中的負面思考感受很深,這樣的不幸,似乎從一個失意文人身上,擴展到整個中國人的心靈,許多國內自哀自憐的歌曲都潛藏著這種悲情意識。」這本書也獲得對岸的回響,最近在中國出版簡體字版。

  因此,他特別強調「轉念」的重要性,不要「是非成敗轉頭空」那樣地惆悵,而是遇到問題、局勢驟變時,懂得「禍福相倚」的道理。一個轉念,可能是一個新契機的誕生,從了解自己的大腦做起,學習掌控自己的人生,命運其實是可以改造的。

林子銘老師的推薦書目
《老子》.《孫子兵法》.《聖經》.《希臘與羅馬神話》

全文轉載自第170期中大校訓 http://sec.ncu.edu.tw/ncunews/170/topics_204.html