精選文章

您目前的位置:首頁 > 最新消息 > 精選文章
| More

綠色校園風盛行/保特瓶抽紗有「衣」Q 生態屋頂可「森」呼吸

公告時間:2010-11-02

節能減碳已成環保趨勢,教育部去年評選台師大、中正、元智、勤益科技大學等十三所國內大學做為綠色大學的示範學校。校方正卯勁節能,教育部規劃若大學通過檢核,將核發綠色大學標章。

成立「綠色宿舍」力倡早睡早起

中央大學除了持續投入LED照明科技、綠建築、綠能及綠色材料外,也首創綠色EMBA,開設綠色行銷、綠色財務、綠色會計、綠色創業、綠色化學等課程。並成立「綠色宿舍」,自願入住的學生要力行省水省電、早睡早起,且自本週起實施週一餐無肉日。

中央也回收保特瓶,和廠商製作「保特瓶抽紗」環保衣,利用寶特瓶或廢棄的聚酯紡品經由粉碎切細與加熱熔融,再聚合成高純度PET,然後抽絲、紡紗、織造與加工成布,最後製成衣料服飾,將成為校運會的服裝。

台大本月將成立「綠色電能研究中心」,台師大則已成立綠色大學推動委員會,在校園內規劃生態屋頂、人工溼地、生態水池,兼具環境教育、降溫等作用。台師大還規定,各系所如果電費金額超過過去三年的電費平均值,就必須由各系所自行負擔。

勤益科大近年成立研發新能源與減碳技術的「綠色能源中心」,開發出太陽能與風力混合供電的LED路燈、太陽能電動車、太陽能與市電混合供電的LED交通號誌系統。

元智大學校內規劃有太陽能候車亭,白天可太陽能儲電,晚上則自動供電。而種有百餘植物的「植生牆」則採滴灌系統,澆灌後滴漏的水可回收再澆灌。義守大學則在校內規劃「中水道供水系統」,公園也採取再生水澆灌。

原文轉載自【2010-11-01/自由時報/A13版/教育最前線】
 
相關連結: http://www.libertytimes.com.tw/2010/new/nov/1/today-education2.htm