精選文章

您目前的位置:首頁 > 最新消息 > 精選文章
| More

特色課程:中央大學「綠色生產與消費」

公告時間:2010-11-02

授課老師:鄒倫
特色:從環保問題找綠色商機

隨著環保意識的抬頭,衍生出的綠色商機前景可期。中央大學EMBA,在去年首度設立綠色經濟組,相較於其他EMBA組別,綠色經濟組有一半以上的學生擁有工程背景。

「綠色生產與消費」就是其中的重點課程,授課教授則為中技社環境技術發展中心主任鄒倫。「環保問題往往就是綠色商機,」鄒倫指出課程重心,著重大方向探討,約一半時間是互動討論。上課時,他會準備最新的環保趨勢、概念、法規、議題,每位學生可以從所處的產業中,去找出可能的商機在每堂課上分享。

鄒倫指出,環保理念結合企業發展,除了法律規定外,還牽涉到價值觀判斷,沒有標準答案,透過討論,可以產生更多看待環保議題的角度。他舉例,企業提高環保技術善盡社會責任,伴隨而來是更高的成本,未必符合企業追求股東利益最大化的原則,當中的衝突,就曾在課堂上引發熱烈討論。

課程設計上,則結合「從搖籃到搖籃」的綠色概念。以產品還在原料階段,一直到廢棄被完全分解,將產品生命週期各環節變成每堂課的主題。包括資源的狀態、產品設計與發展、製程設計與操作、能源效率、產品遞送與使用、資源回收與廢棄物處理等,藉由各環節的實務案例討論,激發學生更多想法,創造未來綠色商機。

轉載自11月號Cheers雜誌P.152