精選文章

您目前的位置:首頁 > 最新消息 > 精選文章
| More

台積電董事長張忠謀受邀至中央大學演說

公告時間:2010-11-18

中央大學名譽博士、台積電董事長張忠謀,昨(17)日趨車至中央大學演講,會中發表個人對於工作、生活、家庭的精闢見解,會場座無虛席。

張忠謀先強調「人生不能只有工作」,他不相信只有工作的人會是快樂的人生,他指出工作若排擠到生活,那就表示工作太多了,已工作了55個年頭的他說每周工作儘量不超過50個小時,另坊間有「要拼才會贏」的說法,他完全不同意,他強調工作太多而「以量代質」,會排擠了應有的生活品質。另提到對生活的看法,他認為必須花更多精力投入家庭的經營,包括子女的教養等,對於晚婚者或未婚族,則可花時間在朋友的經營上,此外必須培養個人興趣,他說自己最大的興趣就是閱讀,每週至少20個小時,廣泛涉獵傳紀、歷史、經濟和政治等書籍,閱讀可和聽音樂同時進行,讓自己的視野更開闊,對工作也有幫助。

 「承諾」則是他為工作和生活所下的註解,他指出承諾是人生的信仰和靈魂,其中包括對自己、對家庭、對工作的承諾等。在台積電他要求員工對公司承諾;而自己也會對員工承諾,張忠謀強調沒有承諾的人是一個沒有信仰、沒有靈魂、沒有快樂的人。最後的學生提問時間,他以「獨自思考、終身學習」八個字與青年學子共勉,同時分享台積電的用人標準,一要專業的能力、二要認同公司的價值、三要看他有沒有潛力,所謂有沒有潛力就從他具不具備獨立思考、終身學習看起。

 第16屆中央大學企業人力資源成果發表會一連兩天將在中央大學志希館舉辦,吸引產學界兩百多人報名參加,除此另有兩百位中大師生在視訊教室進行現場連線,開幕式邀請台積電董事長兼總執行長張忠謀演講,中央大學校長蔣偉寧開場致辭特別對張忠謀表示歡迎之意,表示中大從劉兆漢校長任內推動「創意」概念,正是受到張忠謀的啟發。他指出1999年張忠謀在大講堂「可帶走的盛宴」之演講,提到國內大學缺乏創意訓練,間接促成了中大推動創意環境,中大為表彰張忠謀對企業管理的貢獻,2002授予他名譽管理學博士,而台積電也設有講座、獎學金予中央大學師生。

中央大學管理學院代院長李誠表示,管理學院一直灌輸學生不要淪為賺錢的機器,要成為有教養的企業家,推崇張忠謀堪為典範,他表示管理學院接下來要推動「與有教養的企業家有約」、「與院士有約」、「與女性企業家有約」,張忠謀是為第一位受邀者。中大人力資源研究所所長房美玉表示,本屆研討會論文集合中大人資所碩士班22位學生,在今年暑期於企業實習後,在指導教授指導下所做企業個案研究,每場的兩位評論者都是來自業界與學界的菁英,會議議題包含公司品牌與員工管理、訓練與提案制度、工作績效、職能應用與建立、員工態度與行為以及人力資源管理實務方案等,深具實務參考價值。

轉載自工商時報 http://ctee.com.tw/News/View.aspx?newsid=5240&cat=7