精選文章

您目前的位置:首頁 > 最新消息 > 精選文章
| More

戰略高手-追求智慧的女人 最有魅力

公告時間:2010-11-20

認真的女人最美麗,有智慧的女人最有魅力。天成醫療體系董事長張育美,就是一位工作認真、追求智慧的女企業家,並被各界肯定是學習典範的代表性人物。她以就讀國立中央大學EMBA為起點,開啟了她企業家的管理知識追求之旅,隨後更申請了世界頂尖商學院,以全球CEO制高點,展現新的國際觀。

     當她來到哈佛大學商學院圓夢之後,她體會到一個女性CEO氣質更要典雅高貴、談吐優雅。授課的哈佛教授們對她留下深刻與美好的印象。

     以下摘錄自張育美即將出版之新書-CEO遊學記,分享給本報讀者:

     課堂上有專業口譯人員

     外國學生到這些名校上課時,通常需要先經過嚴格考試,證明他們有足夠的英文溝通能力。然而,參加CEO班的企業家,在這些外國名校上課時,卻不需要擔心語言溝通問題。學校在教室後面,都有專業的口譯人員隨時幫師生直接翻譯。

     這三、四位口譯人員,每天會有兩位輪流翻譯各20分鐘,老師與學生戴耳機與麥克風,可以直接的對話。另外,上課時會另有一位中文的文字翻譯者,將教授在板上所寫的內容直譯成中文。至於上課的教材,除了原文書與學術論文外,投影片與內容精要均翻譯成中文。這些教材內容經過學校精選,都是有關CEO面臨的決策性課題,並且大多是以個案討論的方式,引導學生思考,產生解決問題的空間。就這樣,我在哈佛讀書,可以很輕鬆的吸收管理新知。

     哈佛大學(Harvard University) 是一所位於美國麻州波士頓郊區劍橋的私立大學,為常春藤盟校成員之一,約於中國明朝末年的1636年時成立,目前有十一個學院(Academic Unit),包括文理學院、商學院、牙醫學院、設計學院、神學院、教育學院、公共行政學院、法學院、醫學院、公共衛生學院、工學院。

     哈佛大學以甘迺迪政府學院(公共行政學院)培養政治領導人才,與商學院培育商業領導人才著名,而不是技術性官僚。培育出來的學生中,有8位當選了美國總統。包括著名的羅斯福、甘迺迪、小布希與第一位黑人總統-巴拉克.歐巴馬;還有南北鄰國加拿大兩位著名總理麥肯錫.金(Mackenzie King)與皮耶.杜魯道(Pierre Trudeau),以及墨西哥總統卡登龍(Felipe Calderon)。

     中華民國總統馬英九與前副總統呂秀蓮,都是哈佛校友,哈佛也出了許多大法官、政府要員、國會領袖、名教授與大文豪,哈佛迄今共出了48位獲得諾貝爾獎的學者。在哈佛校園中,有一座中國式的龍頭大石碑,是中國哈佛大學校友會在1936年哈佛大學300年校慶時,捐贈給母校的紀念物。

     遇見管理大師卡普蘭教授

     這次我遇見了一位哈佛管理大師-羅伯特.卡普蘭(Robert S. Kaplan),他在1992年和大衛.諾頓教授(David Norton)在《哈佛商業評論》上合作發表了一篇題為《平衡計分卡:企業績效的驅動》(The Balanced Score Card: Measures that Drive Performance)的文章。1996年,兩人又進一步出版了專著《平衡計分卡:化戰略為行動》(The Balanced Score Card:Translating Strategy into Action),該書成了當年的商業暢銷書,並成為企業管理的熱門議題。

     傳統管理對於企業經營的績效,只有重視財務報表。然而,平衡計分卡的主要功能就是讓企業主管們不會拘泥於財務指標。因為單純通過財務手段管理績效有兩大缺陷:第一、財務報表出現在管理者桌上時,已經成為歷史。就未來可能的業績表現,財務數據並非很好的預測指標。第二、企業當前市值超過其帳面價值(淨值)是很平常的。

     托賓Q值(Tobin's-Q)計算的就是公司市值與其重置資本的比例。財務報告的資產負債表,卻反映不了市值超出淨值部分,此乃源於公司的無形資產。然而平衡計分卡主要有三個優勢:一、著力於企業的若干要務,通過它們產生突破性績效。二、幫助企業整合各部門的目標:如品質管理、流程再造和客戶服務計劃等。三、將策略目標向下展開,使得部門經理、中低階主管和其他員工都能夠清楚明白。

     優異的企業全面績效指標,對於各部門的工作較有具體的目標要求。它必須通過以下四個角度來衡量企業績效:1.財務構面、2.顧客構面、3.內部營運流程構面、4.組織學習與成長構面。

     更深入了解平衡計分卡

     他們兩位最近寫了一本新書:平衡計分卡戰略實踐(The Execution Premium),將平衡計分卡從績效管理系統,提升為策略規劃與實踐工具,更進一步將平衡計分卡融入企業組織中,以幫助企業產生優異的願景與策略,這次的上課內容就是以這本新書的內容為主。

     我在國立中央大學EMBA研讀時,早已熟悉平衡計分卡(BSC),但是這次上課是從CEO策略觀點出發。我一直期望有機會能夠認識這位哈佛大師,這次終於一償宿願。課程期間,卡普蘭教授雙眼總是炯炯有神,回答學生的問題鉅細靡遺、非常認真。上課結束後,教授將他的著作「平衡計分卡戰略實踐」簽名後送給我,還特別和我一起合照。這位平易近人的教授完全沒有大牌教授的架子,真是讓我備感親切。

     卡普蘭教授令我印象最深刻的就是第一堂上課時,提出的Why Measures Matter:「If you can’t measure it, you can’t manage it. If you can’t manage it, you can’t improve it.」(如果你無法衡量,就無法管理;如果你無法管理,就無法進步)。

     聽完大師兩天授課,讓我深深感受到,科 學管理的基礎,就是要能夠用數字來衡量比較,才能改進。此次,卡普蘭教授的解惑,讓我知道平衡計分卡確實是達成策略實踐的好工具。

轉載自 2010-11-19 工商時報 http://news.chinatimes.com/tech/0,5249,171703x122010111900552,00.html