精選文章

您目前的位置:首頁 > 最新消息 > 精選文章
| More

技術鑑價綠色思維

公告時間:2010-12-01

技術鑑價是對於技術或智慧財產權價值的評量與估算,根據技術具有潛在市場條件下對特定技術評估其市場價值。準確的技術鑑價模式,可以有效消弭技術自身價值與市場價格差異的矛盾,適當賦予技術本身商品化後價值。

技術知識雖可為買賣標的物,但是技術與一般的實體產品不同,企業如何對於無形技術的價格適當鑑定備受考驗。過去技術鑑價都是以某些前提假設條件或資料為基礎所提出的一種預測性正面價值,最常採用成本法、市場法以及收益法等三種。成本法是藉由評估自行發展類似技術所需成本,或是擁有該技術所能節省的成本推估技術的價值;市場法是依照該技術或類似技術於市場上的交易價格推估,透過市場交易的資訊評估某特定技術的價值;而收益法則是從收入面藉由評估該技術可於公開市場獲得的收益衡量其價值。

近年來,不論是各國對於產品製造的環保規範,或是消費者對於綠色商品的需求均趨向嚴格,因此衡量技術發展價值僅止是考量技術的本身所能產生的正向價值思維模式值得商榷。完整的技術鑑價模式部分除考量其對技術價值的正向影響,部分應考量技術對環境所產生的汙染問題,汙染越低代表技術越具競爭力與價值。技術的價值應該因污染物的排放而有所差異,例如產品製造過程中重金屬物質排放過多會使得該技術的價值變低。如此在綠色思維模式下,廠商就會採用低或者零污染的技術來製造商品。

技術的本質不同所產生的廢棄物狀況不同,對環境所產生的汙染亦不同。在綠色思維的鑑價模式中,環境構面考量某些技術的使用導致汙染物的排放,其中包含溫室氣體的排放、酸性物質的排放、消耗臭氧物質排放、列管金屬物廢棄、揮發性有機化合物排放、工業有機汙染物排放以及水資源的耗用量。上述汙染物對人類所處之環境與健康造成相當的負向影響,因此綠色思維的鑑價程序同時考量經濟利益與環境面向對技術進行評價,尤其計算技術所產生的廢棄物處理成本,不但能讓技術鑑價人員準確的衡量技術的價值,還能給予企業決策者一個實用且具前瞻性的參考觀點。

環境保護與技術發展的議題,一直以來都是備受爭議的,在當中尋求一個平衡點是必要且刻不容緩。當生活在台灣的我們發現居住的安全性會因短短的兩、三天降下一整年的雨量;或者發現吃飽的安全性會因農地受化工廠鎘廢水的排放而種植出受汙染鎘米受威脅時,企業是否警覺到所採用的技術會影響到生產過程的污染物排放狀況,而這些污染物和我們的日常生活習習相關。人類享受各種技術、發明的成果時,也必須同時兼顧發明與技術對於環境所產生的影響,對於技術價值的衡量必須兼具綠色思維,才能落實環保意識於技術價值中。

作者:國立中央大學 洪秀婉副教授
轉載自2010/11/30工商時報D4版