精選文章

您目前的位置:首頁 > 最新消息 > 精選文章
| More

沃爾瑪綠色採購 科技廠嘗甜頭

公告時間:2010-12-29

全球最大零售商沃爾瑪(Wal-Mart)「綠色採購」計畫明年正式上路,高達百萬家供應商的商品,必須依時程陸續取得碳足跡排放認證才能上架。已取得認證的大廠如台積電、聯電、友達、奇美電與華碩等,等同率先取得沃爾瑪綠色彩購門票,將開始嘗到綠色的甜蜜果實。

計畫明年上路 商品須取得碳足跡認證 台積、聯電、友達、奇美電、華碩等提前搶到門票

記者陳碧珠 / 台北報導

以台積電為例,一年營收高達4,000億元,其中五成來自美國市場,有了碳足跡認證,等於是為明年進入美國、甚至是全球市場,提供有力的保證。同時,全球消費者環保意識高漲,採購綠色商品已成為趨勢,減碳電子產品肯定是未來的潮流。

沃爾瑪響應環保,用標籤愛地球,2009年7月宣佈綠色採購計畫,2011年正式實施;2015年以前,所有上架商品都須標示碳足跡排放量等環保資訊,否則一概不准上架。沃爾瑪旗下有10萬餘家供應商,一家供應商可能有數十家代工與代理商,將使得全球高達數百萬家供應商都受影響。

台積電、聯電、友達、奇美電、華碩等是國內最早有碳足跡產品認證的大廠。幫戴爾、惠普代工的仁寶與廣達等系統大廠,也已成立綠色部門因應;宜特、資通則是國內碳足跡檢測軟硬體商,這些都是碳足跡概念股的代表。業者表示,所謂碳足跡標示,就像食品中的卡路里標示一樣,熱量愈少,也就是低碳排放的產品,將會賣得愈好。由於碳足跡認證,要花上至少一年以上的時間,若不及早因應,未來將喪失綠色採購商機;甚至到2015年,所有電子產品都將是綠色產品,沒有綠色,就沒有商機可言。

台積電在沃爾瑪宣部綠色採購不久,就與封測夥伴日月光完成半導體環保產品暨碳足跡宣告,讓全球半導體晶圓製造業與封裝測試業,未來制定綠色標籤有所參考。電源管理大廠台積電,因應沃爾瑪的綠色標籤計畫,早已參與國際碳揭露計畫。網通龍頭友訊,也有兩款綠色節能的交換器,在日前完成碳足跡認證。

另外,整合系統為主的資通提供碳足跡排放的軟體紀錄系統;宜特則提供碳足跡測試實驗室,隨這一波沃爾瑪的綠色標籤需求湧出,將是綠色彩購風潮下的受惠設備廠。

轉載自 2010.12.27工商時報