精選文章

您目前的位置:首頁 > 最新消息 > 精選文章
| More

朱雲鵬 發表經濟關鍵處方

公告時間:2010-12-30

馬英九總統即將在明年元旦發表「黃金十年」講話,他昔日重要經濟策士、中央大學經濟系教授朱雲鵬近日發表新書「關鍵處方」指出,台灣面臨未來挑戰,需要科技創新人才、主管服務部門和地方政府,一起「動」起來。

針對台灣未來面臨的挑戰,朱雲鵬在書中指出,台灣的科技創新人才、主管服務部門和地方政府等都要「動」起來,在全球化過程中,政府更應大力扶助經濟弱勢者,縮短貧富及南北城鄉差距,並設法提升台灣的民主素質。

朱雲鵬在新書中介紹多位新興國家崛起的重要先驅者,並深入分析其所採取的關鍵策略。他強調,政府必須具有「明斷力」,才能找出問題根源,領導者要擁有魄力和執行力,才能將應採取方案付諸實行。

朱雲鵬指出,現今印度之所以能以電信和軟體聞名全球,成為資訊大國,並非偶然。最關鍵的力量來自於印度電信委員會主席山姆‧皮綽達(Sam Pitroda)不斷推動他的夢想,改變了印度人對於使用電話的態度,並有總理拉吉夫‧甘地和母親甘地夫人的知人善任,賦予山姆相當大的權力,讓印度「排隊等待裝機的名單」成為歷史。

朱雲鵬並以台灣為例說,今天台灣半導體產業的興盛,與當初推動台灣積體電路產業發展的關鍵人物潘文淵有很大的關係。他指出,潘文淵一生沒有領過台灣半毛薪水,沒有受過台灣教育、沒有在台灣定居,卻有滿腔愛國熱忱,為台灣寫下了第一份發展積體電路技術的計畫書,並獲得時任行政院長蔣經國及經濟部長孫運璿的賞識。

原文轉載自【2010-12-26/經濟日報/A6版/財經要聞 記者楊毅/台北報導】 
相關連結: http://www.udn.com/2010/12/26/NEWS/FINANCE/FIN1/6056301.shtml