精選文章

您目前的位置:首頁 > 最新消息 > 精選文章
| More

企業社會責任 產官學獻策

公告時間:2011-01-09

經濟部投資業務處為推廣企業倫理與企業社會責任,特於上(11)月29日舉辦「2010企業社會責任國際研討會」,邀請到英國Busines s in the Community國際關係長David Halley、新加坡Responsible Research執行董事Lucy Carmody、台灣大學名譽教授孫震等國內外企業社會責任知名推手與會,與在場超過100位來賓分享觀念與經驗。

本次國際研討會由經濟部投資業務處邀集國立臺北大學、輔仁大學、中華民國永續發展協會及中華民國證券櫃檯買賣中心等單位共同辦理。投資業務處表示,在全球經濟環境持續變動的情況下,企業如欲建立永續而優質發展的價值體系,兼顧勞工權益、社群發展、消費者權益、環境保護等各種面向,讓消費大眾認同企業作為與形象,將十分重要。目前許多企業在經營策略規劃時,開始與「企業社會責任( Corporate Social Responsibility, CSR)」結合,對於企業永續發展將獲致正面的助益。

研討會上最大焦點是來自於英國的David Halley。David Halley現職為英國最大的企業社會責任推動組織「Business in the Communi ty(BITC)」國際關係長,對於企業與全球化社會的關聯有充分的了解與見地。此次特針對企業社會責任在全球化社會的變遷下所扮演角色與重要性發表專題演講,針對企業如何運用策略與作為對員工、社會、市場及環境產生正面影響力,同時強調企業編撰「企業社會責任報告書」的重要性。David Halley亦推廣由BITC建構的「CSR360國際夥伴網絡(CSR360 Global Partner Network)」,期望透過網絡來協助國際企業解決所面對的經濟、社會及環境問題。

而台灣大學名譽教授、知名經濟學家孫震則以「企業倫理與企業社會責任」為題進行演講,提及企業應重視對於顧客、員工、生意夥伴、環境及社區的責任,並稱之為企業社會責任;惟有持續專注企業社會責任的付出,才擁有永續經營與長期獲利的機會,同時也能企及全體社會利益的最大值。

下午的專文發表由輔仁大學管理學院院長李天行主持,包括中央大學教授邱慈觀、中華民國企業永續發展協會秘書長黃正忠等多位國內學者專家,分別針對「綠色金融」、「化責任為長期價值的公司治理」、「台灣中小企業的策略性企業社會責任行動」、「社會企業的核心成功因素」等議題發表專文,透過各自專業領域與推動企業社會責任的結合,提出在企業社會責任報告書編撰與企業永續責任內化的國際趨勢下,企業應設法在營運策略、流程上進行檢視與規劃,以體現在經濟、環境及社會三方面的責任。

而新加坡獨立研究機構Responsible Research執行董事Lucy Carmody 則於下午的專題演講中分析亞洲地區企業的永續發展趨勢。Resp onsible Research多年來協助機構投資人分析亞洲地區企業之環境、社會與治理風險(Environmental, Social, and Governance risk, ESG risk),Lucy Carmody表示,亞洲地區企業應有效管理並揭露自身的ESG風險,以確保本身之經營績效,並有助於吸引全球各機構投資人資金。

本次研討會亦特地邀請知名社會企業Shokay的總裁喬琬珊主持「台灣企業社會責任工作坊」,為國內仍處啟蒙階段的社會企業解惑。國內外許多非營利組織或公共事業均試圖將商業思維導入組織經營中,以維持持續性的資金流入,社會企業自然成為有效的解決方案。Sho kay就是一家成功的社會企業,從收購犛牛毛料,織成圍巾、毛毯等產品,並在香港、上海、美國、日本各國精品店販售,實際讓貧窮的藏胞牧民收入增加,生活改善。工作坊引用Social Innovation Sal on(SIS),以腦力激盪激起大家對社會創新的創意概念。 

原文轉載自【2010-12-31/工商時報/A32版/企業商機】 
相關連結: http://reader.chinatimes.com/forum_84407.html