EMBA師生動態

您目前的位置:首頁 > 最新消息 > EMBA師生動態
| More

天成醫療體系董事長張育美 遊學萬里 焠鍊見聞 無私分享

公告時間:2011-01-13

天成醫療體系董事長張育美,是台灣第一位以二年時間完成數十萬公里、遊學世界八大頂級名校的CEO。周遊列國後,她即積極埋首寫作,無私的將這趟學習經驗集結成冊:《CEO遊學記》新書,將於元月十一號下午在台北松江路93巷人文空間發表後同步上市。

張董事長希望這本書所分享的世界多元文化與管理知識,能夠幫助國內管理學院重視CEO課程的設計,啟發莘莘學子拓展國際事業的眼界與胸襟,也能激勵企業的CEO與高階主管們能夠鼓起勇氣面對世界知識的潮流。

以下摘錄自天成醫療體系董事長張育美即將出版的新書《CEO遊學記》。

East, west, home is best.無論何處,還是家好。-西方諺語

西方諺語有云:無論何處,還是家好。天下之大,無奇不有,遊學世界,還是要將所學知識帶回家鄉,與國人分享。

我想起兩位促成文化交流的歷史人物-西行印度取經的玄奘與東來中國經商旅遊的馬可波羅(Marco Polo)。玄奘在貞觀三年(西元6 29年)從長安出發,歷經四年,遊歷了北印度的二十多個國家,訪問了許多佛教聖地,他後來寫了「大唐西域記」,描述他遊歷期間的所見所聞;馬可波羅在西元1271年隨同父親與叔父從義大利威尼斯出發,前往蒙古人統治的中國,遊歷二十四年後回到故鄉,後來寫了「馬可波羅遊記」。我期望自己能夠學習兩位促進中西文化交流的歷史人物,並將我自己企業的管理層次提升至國際水準。

兩年來數十萬公里飛翔學習,終於告一段落。每次出國遊學,我都非常興奮,也總是滿載全球最新資訊與知識而歸。周遊列國,畢竟家還是我的依歸,回家的感覺真好!

全球CEO課程結業後的同窗友誼才正萌芽發展,以下以北京聚會為例:

北京金秋聚

長江商學院CEO班結業後的第一次聚會,選擇在北京舉行。下飛機時,北京首都機場為我們安排的專屬接待人員,已經在機艙外等候,我們可以直接從要客部專用通道入境,完全不會耽誤時間。回程時,除了專屬的工作人員協助代辦通關及行李託運外,還特別安排我們在北京機場貴賓室休息。送機時,專屬服務人員也是禮數周到的送我們到登機門。這種規格的禮遇,應該與美國運通 (AE)發行的「Centur ion」卡(俗稱黑卡)相當,讓我備感殊榮與賓至如歸。

北京香港馬會晚宴

歡迎晚宴安排在氣勢恢宏的北京香港馬會,是坐落於北京市中心有「金街」之稱的金寶街,由富華集團、也是長江商學院總會長的趙勇董事長與香港馬會合作開發,佔地38,000平方米。提供豪華完善的現代化設施,及頂級國際級酒店的服務以滿足會員社交、休閒與娛樂的需求,是北京頂級俱樂部會所。成為香港馬會會員代表著崇高的社會地位。

晚宴中,我們臨時分組準備娛樂節目,大家都展現表演天分。我與周忻董事長這一組粉墨登場,以古諷今,自娛娛人。表演結束後,經過評審,我居然還獲得「表演出位獎」與一萬元人民幣獎金。

故宮建福宮晚宴

第二天的晚宴在故宮的建福宮庭院舉行,想想此地曾經是數百年間后妃的休憩花園,夜宴聽戲其中,感覺十分奇特。晚宴同時也有美女古樂演奏,京劇表演等娛樂助興。

建福宮花園始建於1740年,乾隆皇帝用了10年功夫建成了這個有1 1棟建築物的皇家花園,曾是清代皇室「藏寶庫」。1923年在清朝最後皇帝溥儀清查建福宮收藏珍寶前夕,靜怡軒、延春閣、敬勝齋及中正殿全部失火被毀。後來在灰燼中居然發現了17,000多兩金子。臺灣故宮收藏的丁觀鵬畫作「故宮」有描繪這個花園的原貌。

香港中國文物保護基金會捐助400萬美元與故宮博物院合作重建建福宮花園。創辦人陳啟宗是香港恒隆地產有限公司董事長。建福宮修復後成為重要會議招待晚宴之處。

當晚仰視星空,杯觥交錯、古樂繞樑之際,我彷彿看到千年古都眾天子與我共宴。

張育美董事長新書感言:

起初工商時報好意邀稿,希望我能與各位讀者分享兩年來,這獨特的國際商學院學習之旅。但我自認並非專業作家,擔心文筆不夠流暢,難以確切表達內心的體驗。沒想到連載八篇之後,我的遊學記引起讀者們的熱烈迴響。很多企業界朋友雖然都開玩笑的說我現在很有名氣了,但他們實際上都很讚賞我學習的勇氣,讓我很感動與充滿信心。

我遊學的目標不在於出名,而是對社會貢獻正面的影響力。最近我與國立中央大學蔣偉寧校長請益有關出書的問題,畢業於史丹佛大學的他擔心,這幾年來台灣出國留學的人越來越少,這將影響到台灣的國際競爭力與世界曝光度。他推測這是因為台灣過去十年科技發展蓬勃,留住一些人才,以及年輕人不願去國外受苦所致。我希望我能夠成為這些年輕人勇於學習的表率。

我也與國內金融界曾在華爾街常駐多年的高階主管,交換在紐約的留學與生活經驗,彼此也產生了對紐約商業與文化生活的共鳴。我這兩年的世界留學經驗,讓我與那些曾經在國外留學的學者以及曾常駐國外的經理有了共同的語言與經驗分享。我喜愛人性化的iPad,發現它是CEO的工作利器,我也藉由iPad隨時與在國外求學的子女交換留學心得,讓我不但是他們的母親,也是他們的同學與朋友。雖然有朋友說我讀了十個商學院,似乎很愛念書,但是與胡適博士的36個博士學位相比,我還有很多學習的空間。

現在我獲天下文化邀請,將此經驗集結成冊,於元月十一號在台北松江路93巷人文空間發表新書「CEO遊學記」,歡迎各位讀者參加。我希望這本書所分享的世界多元文化與管理知識,能夠幫助國內管理學院重視CEO課程的設計,啟發莘莘學子拓展國際事業的眼界與胸襟,也能激勵企業的CEO與高階主管們能夠鼓起勇氣面對世界知識的潮流。當你還走得動的時候,勇敢的出國學習吧!(完)

原文轉載自【2011-01-07/工商時報/D4版/經營知識】 
相關連結: http://reader.chinatimes.com/forum_84886.html