精選文章

您目前的位置:首頁 > 最新消息 > 精選文章
| More

左腦國家的困境

公告時間:2011-02-17

台灣DRAM與面板的左腦型企業最近大潰敗,值得我們思考左腦企業的困境。台灣的經理們,你應該開發右腦了。左腦指導型的經理比較適合穩定的環境,長於工廠的製造與品質管制,而右腦觀念型的經理比較適合變化不定的環境,優於新產品創造與新市場開發。我的研究發現台灣與其他華人地區經理的決策風格,比較呈現左腦指導型,而美國的經理比較呈現右腦的觀念型。你是哪一型?讀者可以從我的書《如果蘇東坡考上EMBA》去做測驗比較了解。我敢打賭你也是左腦人物。即使你是右腦型,也是處理清清楚楚環境的右腦行為型。

就以DRAM事業而言,台塑集團公布2010年財報,南科全年虧損150億元,華亞科賠106億元;南科已經連續4年虧損,累虧849億元。

南科去年營運位元出貨量成長15%,第4季產出增加35%,但是平均銷售價格卻重挫38%。華亞科在2010年第4季雖然晶圓出貨較上季成長20%,但季營收較前一季卻減少13%。而面板大廠友達每股虧損1.3元,去年全年僅淨賺74.08億元,稅後每股盈餘(EPS)則為0.76元。友達預估2011年資本支出,維持900~950億元,80%則持續投入TFT相關顯示器事業。

我們可以看出這兩個產業的競爭是以不斷殺低價格,擴大產能為宿命格局。實際上,DRAM與面板被美國企業與政府控告違反了反托拉斯法的起因,就是因為他們研究了上個十年日、韓、台兩個產業的報價並沒有預期的連續下跌,才開始懷疑調查。目前友達的三位高階主管被扣在美國。面板產業除了面臨美國的刑事案件,各州政府,比如紐約、伊利諾與佛羅里達也開始要求賠償。歐洲聯盟執行委員會宣布,5家亞洲面板廠因違反反托拉斯法案,操控面板價格,共被罰6.49億歐元(新台幣260億元)。

最近美國的《虎媽戰歌》使得中國網民大多認為中國式的教育方法勝利。戰勝美國以尊重孩子個人特質,激發潛能的教育。作者教育子女的十條戒律:不准夜不歸宿、不准參加學校的小組娛樂活動、不准參加校園演出、不准抱怨沒有參加校園演出、不准看電視或玩電子遊戲、不准擅自選擇課外活動、不准有科目低於A、除了體育與戲劇外其他科目不准拿不到第一、不准練習鋼琴及小提琴以外的樂器、不准不練習鋼琴及小提琴。

左腦的虎媽所教出左腦的孩子,在十不准環境下,怎有自我能力脫出未來變化環境的困局?

作者為國立中央大學管理學院EMBA/資管系 林子銘教授
轉載自第547期理財週刊 http://www.moneyweekly.com.tw/Web/article/article.aspx?UID=23501