EMBA師生動態

您目前的位置:首頁 > 最新消息 > EMBA師生動態
| More

設三道關卡 少了抗議潮 南方莊園隱密 兩會多次密會

公告時間:2011-02-22

兩岸首次「經合會」今起在中壢市南方莊園渡假飯店舉行,經合會大陸召集人、海協會副會長鄭立中雖稱,沒想到兩岸關係發展史上的另一里程碑,會在這裡召開,但據悉,包括兩岸經濟合作協議(ECFA)簽署前的數次協商、第六次江陳會前磋商,曾在這裡祕密進行。

海基會與海協會同時選上南方莊園,除了安全、隱密外,客房均附有溫泉設備,也可讓整日開會的兩會代表,暫時偷得半日浮生閒。

南方莊園總經理康富雄表示,鄭立中等大陸協商代表偏好在此開會,讓成立不到二年的飯店與有榮焉,更特別的是,鄭立中等對主廚陳發財精心烹飪的牛筋麵讚不絕口。

鄭立中也以引喻方式說,花月正春風的夜晚,立中再次來到中壢,對海基會和飯店人員週到的安排,由衷感謝。

鄭立中等陸方經合會成員昨下午抵達前,沿途百餘名警力負責維安,除了媒體記者和少數飯店持卡會員外,其餘人等均被擋在唯一聯外道路的三道關卡外,也使得兩岸首次召開的經合會,少了抗議硝煙味,多了點和諧氣氛。

桃園縣警方不但出動大批警力,封鎖會場所在地中壢南方莊園周邊道路,「便衣」警力更已佯裝房客進住。儘管如此,建國黨反中國經濟侵略聯盟成員昨天一早仍「潛入」會場,象徵性「丟鞋」抗議。成員表示,廿三日一早還要大規模發動群眾「丟雞蛋」,捍衛台灣經濟主權。

只不過,在海基會的晚宴上,我方經合會召集人、海基會副董事長高孔廉是以商務部副部長職銜,介紹與會的大陸經合會首席代表姜增偉,鄭立中卻以首席代表稱呼梁國新,未提梁國新的經濟部次長身份,顯示兩岸要從互不否認過渡到相互官方承認,對大陸而言,仍十分敏感。

即使如此,高孔廉仍認為,經合會是兩岸邁向制度化、分工化的協調機制,也是兩岸關係邁向和平穩定的基石;鄭立中評說,經合會是深化兩岸經合所播的希望種子。

南方莊園總經理康富雄-98EMBA一般組學員
更新日期:2011/02/22 03:26 中國時報【劉正慶、陳宥臻、楊宗灝/桃園報導】