精選文章

您目前的位置:首頁 > 最新消息 > 精選文章
| More

林子銘:愚公移山的理財謬誤

公告時間:2010-12-20

我們常以愚公移山的典故來教育孩子要埋頭苦幹,只問耕耘,不問收穫。頭為一身之主,思想之基。頭埋了之後,怎知行動的方向是否正確?沒有明確思考收穫的目標,只靠盲目耕耘,很可能白忙一場。

猶太人的大衛王說:「流淚撒種的,必歡呼收割。」猶太人的富有,不是靠著愚公精神。

愚公精神是苦幹蠻幹的精神。《列子》記載愚公住在太行山與王屋山之間,大概是現代河南省西北部的濟源市。傳說古時的愚公,到了90歲,才決定以手工挖掉門口這兩座大山,自私的破壞大自然水土保持。然後,他將廢土運到海邊和遠處拋棄,造成別人的環境污染。

有位智叟勸他說:「憑有限的精力,怎能把這兩座山挖平呢?」這位智叟只有一般見識,沒有創意性的建議。愚公回答說:「我死了,還有我的兒子。兒子死了,還有孫子。子子孫孫是沒有窮盡的,而山卻不會再增高,為什麼挖不平呢?」愚公懂得數學的無限數列--無限的人力將會大於有限的大山。然而,愚公的成就是儲存累積,他每一代的成就沒有相互運用。天神感動後,派了兩個大力神把兩座山背走。神話故事只能用神話解決,河南至今仍是中國平均產值最窮的地區。 現代的智叟理財建議是將年輕人利用金錢的時間價值投資成長,將自己的歲月化為一個小我,在股票市場上去為自己加薪。愛因斯坦說過,複利是最神奇的公式。複利本息與時間之間是一條類似往上拋物線的關係。時間愈長,複利的力量也愈龐大。

以1626年為例,當時中國明朝發生天啟大爆炸,其威力相當於廣島原子彈,死傷2萬餘人。同年在美國明內特先生(Peter Minuit)以24美元買下紐約曼哈頓島。現代財務課本以此例,解釋8%複利下, 24美元 在2006年的價值是120兆美元。課本說明曼哈頓島今天的價值遠低於此數字。

現在假設你現年30歲,到60歲退休前每個月存1萬元。如果用愚公的方法,你工作終身創造的財富為360萬元。如果你採用現代智叟的方法,到了年底將12萬元投資殖利率8%的股票組合,退休時的本息為1350萬元。

這樣一代30年,愚公與智叟的累積經濟力量就差了近4倍。這兩個家族過了約12代,經過384年,差異更是驚人——愚公家族累積了4608萬元,而智叟家族累積了1千萬兆元!

智叟思想民族的長期經濟力量優於愚公思想民族。但是,如果智叟的子孫不肖,就富不過三代。

http://mag.chinatimes.com/mag-cnt.aspx?artid=5945