精選文章

您目前的位置:首頁 > 最新消息 > 精選文章
| More

林子銘:太極無極的投資智慧

公告時間:2010-12-30

我曾經在武當山登上隱藏在雲煙的金殿,當日恰逢我的生日與金殿中的玄武的生日,信徒不辭勞累,擁擠獻香。在登山途中,我看到一座刻著太極無極的碑石。太極無極是什麼意義呢?

陰陽八卦太極圖常被用來在道教與風水中作為驅邪避煞之用。這樣的想法,並沒有實際的科學理論與實驗證據支持,但是中國千年歷史的太極無極的哲學思想,卻隱藏著理財智慧。

在太極圖中,黑白旋形宛如兩條魚競戲。全白之處的太陽有黑點,全黑的太陰有白點。這兩個魚眼的點是何用意?且讓我先用高中的極座標來解釋。極是extreme,在數學函數的圖示中,太極可以是最高值(Maximum),或最低值(Minimum)。若在太極圖的中心點設為極座標,以順時針方向旋轉,畫出角度與白色長度的關係圖。讀者可以看到類似三角函數中正弦的波狀起伏,循環在1與0之間。在太極圖上所顯示的太極無極的含意是:接近極端時,沒有這個極端。因為點沒有面積,沒有大小,可是卻存在。在接近太陰時,白色接近零而消失,但是由於魚眼這點的存在,所以是接近0,但不等於0。

等於0,或接近於0,兩者的意義大不相同。任何數字,儘管再大,乘上0,永遠還是0。而無窮大的數字,乘上接近0的數字,還是可以無窮大。換句話說,零是滅亡,而接近零,不是滅亡,就有希望。在地震天災時,等於零的人送往殯儀館,接近於零的人送往醫院加護病房。換句話說,在群眾極端悲觀之際,你要擁有希望的種子。

所謂物極則反、盛極而衰、否極泰來、樂極生悲,這種太極無極的哲學就是老子所寫的:「禍兮福之所倚,福兮禍之所伏。」

在股市投資理財中,當群眾極端的樂觀或悲觀時,逆向的悲或喜的種子已經隱藏其中。德國猶太裔投機家安德列.科斯托蘭尼提出科斯托蘭尼雞蛋是股市循環的模型,他所建議股市的多頭最高與空頭最低的逆向操作,就是太極無極的哲學的投資智慧。

http://magazines.sina.com.tw/magazine/article/6530.html