精選文章

您目前的位置:首頁 > 最新消息 > 精選文章
| More

美國的右腦報仇

公告時間:2011-04-05

當美國的企業部分工作外包到勞力比較便宜的亞洲國家,而中國成為世界的製造工廠,所以美國的全國企業將產生空洞化,中國的GNP即將超越美國。國際經濟勢力是這樣簡單的發展嗎?

當鴻海企業的大陸員工連續跳樓自殺,南科與宏達電的中年工程師傳出過勞死的案例,我也很遺憾的常聽到很多台商的台籍幹部中年就中風而癱瘓的案例。所謂高科技的年輕男女員工也忙於加班,沒時間做有品質的感情交流,享受有意義的家庭生活。10年前台灣清華大學碩士生唐瑛蔓研究新竹科學園區員工的工作與生活,寫了一篇名叫「我把我的靈魂賣給工作」的論文。可是10年來大家的薪水提不上去,工作壓力反而愈來愈大。

曾經是美國副總統高爾的文膽,耶魯大學法學博士,出版4本有關世紀變局與未來工作暢銷書的美籍猶太裔作家丹尼爾平克(Daniel Pink),他在Wired雜誌寫了一篇引起美國企業界、教育界注意的文章:「右腦的報仇(Revenge of the Right Brain) 」。他提出:在資訊時代,左腦的邏輯,專注細節與精確度較強的人獲得優勢。可是現在面臨的觀念時代(Conceptual Age),優於右腦的藝術、情緒、同理心,與全面整合的人將開始反擊。

他提到過去是左腦成功的時代。所謂美好人生是:取得好成績、上大學、追求一個專業的工作提供你體面的生活水準。如果你擅長數學和科學,就追求成為一名醫生;如果你英語和歷史較好,就成為一名律師;如果你心思細緻,就成為一名會計師。後來隨著電腦出現,數學和科學較強的年輕人選擇高科技,另一些人蜂擁到商學院,追求成功MBA學位。

然而由於3個因素:大量生產的豐富、電腦自動化與亞洲興起,競爭的天平已經傾斜向右腦式思維的國家。這一切的變化基本動力來自電腦與網路。換句話說,如果你的工作是重複性,會被電腦取代;如果你的工作需要左腦,將會被中國取代。平克認為,實際上美國因為外包而流失的工作占勞動力不到1%。

善用雙腦,才是新優勢之道。在美加地區的亞裔移民,他們立足的工作往往是與左腦有關的寫程式,可是他們大部分人的右腦文化溝通能力與全面整合力卻比較差。很多台灣員工隨著公司要求全家西進,短期還有職場競爭力。然而中國大陸每年大約有兩千萬的新就業人口進入市場,能夠被輕易複製的左腦優勢將很快的消失。

作者為國立中央大學管理學院EMBA/資管系 林子銘教授
轉載自552 期理財周刊
http://mag.e-moneyweekly.com/Web/article/article.aspx?UID=23760