精選文章

您目前的位置:首頁 > 最新消息 > 精選文章
| More

十二五綠色商機 台商忙卡位

公告時間:2011-03-05

〔中央社〕大陸今天提出「十二五」規劃草案,綠色與低碳為重點。台灣業者除了在再生能源方面多有著墨,在環境治理、回收等工程也已漸有佈局,甚至與對岸業者攜手合作。

中國大陸國民經濟和社會發展第十二個五年規劃 (「十二五」,2011年-2015年)綱要(草案),今天(5日)提交第11屆全國人民代表大會第4次會議審查。草案共16篇、62章、118頁,全文6萬多字。

在眾所矚目的綠色與低碳發展上,台灣業者也很早就計畫卡位,盼獲得這塊長遠的商機。

如再生能源部分,目前兩岸為全球最大的太陽能製造基地,根據太陽能研究機構Solarbuzz統計,其中大陸約占5成,台灣則占12%左右。

雖然目前太陽能市場仍以歐洲最大,但看好中國市場未來發展,不少上市櫃太陽能公司也都已陸續至中國佈局、盼望卡位。

例如太陽能電池龍頭廠茂迪幾年前就到昆山設廠,昇陽科轉投資的江西昇陽也是昇陽科重要的生產基地之一。前一陣子備受市場平均售價下跌、上肥下瘦趨勢衝擊的模組廠頂晶科,則到大陸投資多晶矽,盼藉以降低原料成本。

風能部分,台灣業者中以東元最為積極,東元自製的風機除了已經在蒙古裝機運轉,東元董事長劉兆凱更代表台灣風能協會與中國風能協會簽署「兩岸風力發電機系統合資意向書」,要共同開發台灣海峽離岸風機的龐大市場。

除了在能源方面盡量降低新製造污染機會,此次草案中,相關廢棄物回收、廚餘資源化、城市廢水及垃圾處理、河川流域環境整治、重金屬污染等,也都是未來5年發展重點。

在這些「綠色發展」系列工程上,台灣也有不少業者已鴨子划水、佈局已久。例如中鼎工程旗下的崑鼎(6803),由於過去在中國興建焚化爐經驗備受大陸中央肯定,日前與中國當地業者合資從事焚化爐工程,一個案子就包含8座超大型焚化爐,處理噸數比全台灣目前所有焚化爐加起來還高,未來潛力龐大。

中鼎副總經理陳碧川表示,環保是十二五重點發展項目之一,未來中鼎旗下所有事業都將朝這個方向努力,將成為中鼎最主要的成長動能。

其他不少上市櫃工程公司在中國環保這個趨勢下也都陸續出現成績,例如著眼中國水資源失衡問題,國統除有轉投資新疆國統實際水資源工程經驗,目前則切入海水淡化工程,要搶食中國這塊「藍金」商機。

污水管預鑄製造承包工程商偉盟近年來則是開發環保材料有成,以可分解環保材質PLA做成的「偉盟紙」先前已陸續獲得中國業者訂單,偉盟並於廈門設廠,都是看好中國大陸減碳環保的這項不可抵擋趨勢。