精選文章

您目前的位置:首頁 > 最新消息 > 精選文章
| More

母愛是孩子右腦終成大器的力量

公告時間:2011-05-03

左腦像閱讀燈,照亮身邊的細節。右腦像探照燈,投射到未知的遠方。右腦讓人類有智慧與勇氣去探索模糊的環境。流行歌曲《忘了我是誰》中的歌詞呈現弱勢右腦的情商︰“不看你的眼,不看你的眉,看了心裡都是你,忘了我是誰。”不會看人的的眼神,不知別人隱藏的情緒,弱於社會溝通,缺乏自我認識的能力-這些都是右腦創傷的病症。

然而目前中國流行的“兩歲念唐詩,三歲讀財務管理”,還有《虎媽戰歌》的作者講述了她不準女兒在練琴時喝水、上廁所等經歷。不准孩子在校有社交生活,還會當客人面前罵孩子「廢物」。這些過分強調左腦知識教育方式,恰恰傷害了孩子的右腦。

半世紀之前,美國威斯康新州立大學哈絡教授(Harry Harlow)曾經第一次以猴子做母愛的實驗。有奶便是娘的說法是錯的,有愛才是娘!他發現出生小猴寧可緊緊抱住溫柔感覺的假媽,而不會親近提供奶水的冷硬假媽。在他實驗中第一隻猴子,由於實驗設備來不及準備,實驗的假媽媽只有木製圓頭,沒有劃上臉部特徵。等到半年後,實驗者在圓木頭上加畫猴母眼眉等臉部特徵時,小猴竟然將臉部特徵轉到後面。實驗者轉回來後,小猴又不厭其煩的轉回去。到了最後,小猴竟然將假母頭部拔下,丟出籠外。孩子從小就完全交給保姆養育,孩子長大後可能就不習慣看你的眼,甚至忘了他與你的親密關係。哈絡教授實驗室裡出生後就離開母親的猴子,長到後個性孤僻疑懼,難以合群。人類也是如此,在羅馬尼亞前領袖的操弄下,產生了很多國家孤兒。這些孤兒在西方善心家庭收養,儘管後來一再提供他們溫馨的家庭環境,但是他們還是呈現嚴重的情商問題。醫生檢查他們的頭腦,發現他們的頭腦有受傷的跡象。

美國加州大學洛杉磯分校醫學院仕柯教授醫生(Allan Schore)整合心理與精神疾病科學文獻證據。他提出孩子在成長期間,特別是兩歲以前,缺乏溫暖的母愛將傷害到孩子右腦的發育。這也將傷害到孩子成長後的抗壓能力、社會適應與自我調整能力,使得孩子弱於關懷他人與珍愛自己。

專業技術人員優於知識、孤立、細節、步驟的左腦指導性思考,而企業CEO優於右腦的想像、聯想、全面、逆向的右腦觀念性思考。母愛才是激發孩子右腦發育,培養他們終成為大器的基本動力。

作者為國立中央大學管理學院EMBA/資管系 林子銘教授
轉載自理財周刊