EMBA師生動態

您目前的位置:首頁 > 最新消息 > EMBA師生動態
| More

中央EMBA校友會 讀書會演講報導

公告時間:2011-05-06

滂沱的大雨澆不熄中央大學EMBA校友學習的熱情,結束一天忙碌的工作後,許多的校友仍孜孜不倦的回來母校學習。本學期第三次的讀書會「中小企業的"防"震之道 從日本大地震看台灣經濟危機、轉機與能源產業」,因應時事探討日本地震以及核災後,台灣中小企業的危機以及轉機,更針對當前火紅的廢核議題進行討論與分享,究竟該不該廢核?能源該如何替代?台灣的中小企業又在這一波危機中看到什麼樣的契機?

中央大學臥虎藏龍,校友分別來自不同的專業領域,更於九十九學年起經教育部同意成立「綠色經濟管理組 (GreenEMBA)」,成為全亞洲第一個與綠色相關的EMBA學程,學生分別來自綠能產業中不同的企業。本次讀書會邀請到前管院副院長經濟系邱俊榮教授來分享「日本海嘯對台灣經濟的影響」,綠色EMBA99級的學長,潔境環境生技股份有限公司總經理杜文強分享「非核家園政策中綠能發展可行性之探討」,工業技術研究院企劃室經理李勝隆學長分享「台灣中小企業的風險管理」,其中更透過春稻企業董事長葉朝枝學長擔任主持人,臨場應變極佳的他使整場讀書會氣氛輕鬆、融洽且圓滿。教授以及講者們精闢且幽默的演講讓在場的觀眾個個是聚精會神的聆聽,可謂求知若渴阿!

本次讀書會擴大舉行,配合五一勞動節邀請兩岸組的同學共襄盛舉,更開放給友校EMBA同學以及在校師生一同參加,希望藉由善用校友會資源回饋學校師生。其中有來自元智大學EMBA、中原大學EMBA以及嘉義大學EMBA的友校同學一同參與;另外,除了本校的學生,還有來自萬能科技大學的學生也一同來學習,場面相當熱鬧!茶會的安排也讓校友們彼此互相交流,重溫昔日的同窗之情,可以說是舊雨新知齊聚一堂。讀書會當天的簡報檔案也對外分享,欲索取者還請下載附件檔案 (18MB)。

中央人資所蕭妤安同學表示,本次的讀書會讓她獲益良多,先前他並不知道廢核議題該如何去辯證自己的立場,但透過今天深入淺出的演講讓其豁然開朗,對相關的產業也有進一步的了解,很開心能有這個機會能參與此盛會。本次讀書會策劃人乃杜文強學長,透過其用心的穿針引線,使得本次活動圓滿成功!會後讀書會負責人蔡淑真學姐更表示,校友讀書會需要透過各位校友共同的參與才會更加的茁壯,希望各位校友能多加支持並且加入校友會的Facebook,上面會有每次活動的精彩報導,以及摘錄,感謝因為有大家的參與所以我們才能成功。

校友讀書會以百分之百的熱情以及用心在經營每一次的學習,期盼在每一次的活動中皆能讓校友們有所成長,親愛的校友們,您感受到了嗎?快邀請更多的朋友一起加入我們的行列吧!

文/黃品蓁 攝影/曾國恩