精選文章

您目前的位置:首頁 > 最新消息 > 精選文章
| More

改變腦力,改變認知,你也能改運

公告時間:2011-05-30

相術有姓名、八字、手相與臉相。橘子蘋果經濟學一書研究美國姓名的科學案例,證明姓名與命運無關。清雍正皇帝運用八字選用帝國管理人才。但是他還是感嘆為君難。他的畫像顯示陰沈清瘦,行為語言刻薄。雍正一生每日工作至為辛勞,最後不到六十過勞食丹而死。可見八字選用企業高階管理人才沒有效果。清曾國藩在內戰期間,閱人甚多。他以相術甄別人才,每見下屬,必仔細端詳臉部,作為人才資料庫。美國研究女校畢業照,竟可推斷三十年後婚姻是否幸福。艾克蔓研究臉部微表情,竟可研判嫌疑犯內心隱藏動機。頭腦的頭頂往下左右各有兩條大腦皮質層,一條控制全身運動,一條控制全身感覺。加拿大科學家發現其中控制臉部與手掌的頭腦神經部位比例特別大,所以手相與臉相有科學的根據。依據科學文獻,我能看手判斷對方是否有管理潛能,並有指導EMBA學生做實證論文研究。

然而中國相術古籍提到“上相之士,不相身面。”也提到“觀人之法,先取其神,次取其形。形乃人之軀殼,神是人之精髓。”陳圖南說:“有心無相,相逐心生,有相無心,相逐心滅。”《神機》云:心在形先,形居心後。曾國藩也說:“寧願神有餘而形不足,不願形有餘而神不足。荀子指出「相形不如相心,論心不如論德。」內神能夠自我開發。

在西班牙巴賽隆納郊區的達利美術館二樓,有一張美麗裸女背影立姿馬賽克畫像,但是遠看卻像是醜男子的畫像。裸女是達利的愛妻加拉,醜男是美國總統林肯。達利想用女人外型的美來表達林肯內在的內神的英嗎?瘦如野猴的林肯,在回應政敵的嘲笑時,曾經說:如果我有第二張臉,我還需要用現在這張嗎?然而當一位友人詢問林肯為何回拒他所推薦的閣員人選時,他說:一個人過了四十歲,應當為自己的長相負責。人的一生發展受到天生父母基因與家庭環境影響,然而三十而立,你當開始為後半輩子的臉相神采負責。美國雅門醫生著書:改變你的頭腦,改變你的生命。我的研究也顯示:開發腦力,你可以管理命運。

作者:林子銘/國立中央大學管理學院EMBA教授
轉載自2011/05/24工商時報 http://ctee.com.tw/News/View.aspx?newsid=7279