精選文章

您目前的位置:首頁 > 最新消息 > 精選文章
| More

珍愛地球 兩岸三地「綠色大學」聯盟成立

公告時間:2011-05-31

中央大學、香港中文大學與南京大學基於保護地球,增進人類福祉之共同使命,五月卅日三校校長於中央大學共同完成兩岸三地「綠色大學」聯盟簽署行動。三校將結合資源,共同進行綠色研究、推動綠色教育、建設綠色校園,以綠色實際行動,引領世界綠色風潮!

此一簽署行動一連三天,第一天齊聚台灣、第二天飛到香港、第三天移師南京。由中央大學校長蔣偉寧、香港中文大學校長沈祖堯、南京大學校長陳駿三位校長共同簽署,輪流發表綠色大學聯盟宣言,馬不停蹄完成這項綠色神聖使命。中大的簽署典禮,推動環保工作不遺餘力的余紀忠文教基金會董事長余範英也出席,見證此歷史性的一刻!

中央大學校長蔣偉寧表示,中大「綠色大學」理念早在廿年前萌芽,劉兆漢校長時期即將「永續發展」列為學校發展重點,主張經濟發展同時,兼顧環境保護和社會正義。為引發新的綠色動力,中大於前年開始推動「綠色啟動」計畫,將綠色觀念落實在教學、研究、生活和服務等四大面向上,期許成為綠色指標大學。他認為,三校在科學研究有雄厚的基底,加上主事者重視,彼此良好淵源和合作關係,將引發新一波綠色風潮。

香港中文大學校長沈祖堯認為,成立綠色大學聯盟,是三校最好的綠色觀摹學習機會,三校必須認真思考聯盟的特色,如何對世界產生影響力。他希望三校設置綠色研究基金,在彼此有實力的方面相互合作,並推動三校學生共同交流。明天在香港的簽署儀式,並安排植樹活動和綠色烹飪等活動。

南京大學校長陳駿則進一步揭櫫「綠色大學」的意義。他說,綠色大學不是為「大學」加上「綠色」修飾語,更不能單一理解為「綠化的大學」,而是要在大學的各項工作上包括教學、科研、服務和校園等各方面全面體現低碳、永續和環保的理念。大陸的高校之中,南京大學是最早發展「綠色大學」創建活動的高校之一,此次攜手共同成立綠色大學聯盟,是三校連續五年舉辦「兩岸三地人文社會科學論壇」之後又一次合作創舉!
 
主張「第七倫」(人與自然的和諧關係)的中央大學副校長李誠表示,談綠色教育,最重要的是綠色人文,思想的改變,才能帶來幸福,否則將淪為一場災難。他舉例,當前被認為最完美的材料是「塑膠」,能變化各種形狀,軟硬適中,帶來生活極大便利性,但人類享受方便同時,卻成為環境的最大殺手;同樣的「避孕藥」也是,女性享受方便同時,卻帶來少子化、性觀念改變等問題,綠色觀念必須有更前瞻的思維才行。
 
未來三校將建設互動平台、創造更多綠色合作機會,共用資源,定期舉行三方研討會。三方並一致體認氣候變遷、環境保育對人類未來的重要性,未來將以東亞季風區的相關研究為核心,進行具前瞻性與影響力的合作計畫。

此次簽署儀式,與會的學者專家也以實際行動落實環保、愛地球。午餐便當一律使用環保筷,爬樓梯取代搭電梯。戶外大合影時,與會來賓一一卸下西裝和外套,穿上中大以「保特瓶抽紗」特製的淺綠色環保衫,捲起衣袖,宣誓愛地球的決心。
 
文/秘書室新聞組 http://www.ncu.edu.tw/ch/news/1158